Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:45:31 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35757/

Проект комплексной программы развития области передан на рассмотрение в правительство России

25.05.2012 19:48

Проект комплексной программы развития области передан на рассмотрение в правительство России

Проект федеральной комплексной программы социально-экономического развития Калининградской области передан на рассмотрение заместителю председателя российского правительства Дмитрию Козаку.

Как сообщила министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло, до настоящего времени в российских регионах не разрабатывалось аналогичных по концепции и структуре программ. Фактически в Калининградской области впервые предпринята попытка объединить в рамках одного документа не только региональные полномочия, но также целевые программы федеральных ведомств, инвестиционные проекты субъектов естественных монополий и мероприятия по разработке необходимой региону нормативно-правовой базы. Такой подход, предложенный губернатором области Николаем Цукановым, был одобрен на его встрече с Дмитрием Козаком 27 марта. По поручению вице-премьера к разработке программы подключены федеральные министерства, включая Министерство регионального развития, Министерство финансов и Минэкономразвития России, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Проект программы состоит из двух разделов. Первый объединяет предложения и проекты по системной – «горизонтальной» - модернизации инженерной и социальной инфраструктуры. Во второй раздел вошли специальные меры поддержки приоритетных отраслей экономики: промышленного производства, автомобиле- и судостроения, промышленных зон и технопарков, сельского хозяйства и рыболовства, янтарной отрасли, IT-сектора и  туризма.

«Мы предлагаем утвердить программу в статусе федеральной. Это подтвердит согласованность наших планов и действий с общероссийской социально-экономической политикой, - заявила Елена Пожигайло. – Определенные показатели документа подвергнутся коррекции в ходе обсуждения. Однако мы рассчитываем, что федеральное правительство согласится с ключевым подходом, обозначенным в программе: обеспечение долгосрочного и устойчивого развития Калининградской области за счет запуска новых направлений экономического роста, снятия системных инфраструктурных ограничений, развития человеческого капитала и социальной сферы».

«После рассмотрения материалов вице-премьером Дмитрием Козаком, мы надеемся выйти на решение правительства РФ о разработке программы уже в установленном федеральными документами порядке и определение лимитов её финансирования. В соответствии с существующими правилами, одно из федеральных ведомств станет ответственным исполнителем по доработке и согласованию документа. В ходе дальнейшей работы будет выбран итоговый вариант государственной программы», - пояснила Елена Пожигайло

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области