Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:01:08 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35747/

Стратегические документы развития области соотносятся с последствиями вступления России в ВТО и завершения переходного периода функционирования ОЭЗ

25.05.2012 14:18

Стратегические документы развития области соотносятся с последствиями вступления России в ВТО и завершения переходного периода функционирования ОЭЗ

Об этом сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, выступая на встрече с Ассоциацией иностранных инвесторов 24 мая.

В проекте Стратегии, разработанной правительством Калининградской области при содействии международной консалтинговой компании McKinsey и санкт-петербургского Центра стратегических разработок, в качестве приоритетов региональной экономики обозначены пять направлений. Это промышленное производство, туризм, янтарная отрасль, АПК и рыболовство, сектор IT и высоких технологий. «По нашим оценкам именно отрасли переработки (обработки) товаров могут дать существенный рост валового регионального продукта. В случае реализации принятой государственной программы по развитию судостроения, оно привлечет в экономику региона порядка 7 млрд рублей инвестиций и создаст более 4 тысячи новых рабочих мест. Амбициозный проект, связанный с созданием в области автомобильного кластера, дополнительно обеспечит занятость от 8 до 10 тысяч человек. Проект Балтийской АЭС обеспечит занятость более чем 4 тысяч человек на северо-востоке области. Еще до 7 тысяч рабочих мест реально создать в янтарной отрасли, в случае отказа от бездумного экспорта, а развития обработки», - считает Дмитрий Чемакин. 

По мнению министра, попытка сохранить преференции ОЭЗ после 2016 года в прежнем виде не сделает калининградскую экономику устойчивой в долгосрочном периоде. «Мы посчитали экономику по транспортному комплексу: до 10% затрат связаны с эксклавным положением региона. В Стратегии и Комплексной программе социально-экономического развития области мы предлагаем обеспечить экономический механизм снятия таких издержек и приведения их к общероссийским. Это задача выполнима в ближайшие 3-4 года», - сказал Дмитрий Чемакин.

«Если развиваться по инерционному плану развития – будет сложно, - заявил он. - Необходимо уже в ближайшие годы снимать необоснованные издержки транспортного комплекса и тарифной политики, предлагать экономические инструменты, которые объективно, по законам рынка, а не в силу искусственных преференций снизят  затраты бизнеса на  территории региона».

По словам Дмитрия Чемакина, его министерство разработало подробный расчет   последствий вступления России в ВТО для отраслей регионального рынка. «Мы готовы передать Ассоциации оценку ситуации по каждому виду товаров, производству и отрасли до и после вступления в ВТО, расчеты нынешнего уровня конкурентоспособности предприятий и прогноз снижения рентабельности в условиях открытия торговых границ», - заявил министр.

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599-485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области