Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:25:08 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35733/

Иностранным инвесторам представили проект стратегии социально-экономического развития региона

24.05.2012 16:00

Иностранным инвесторам представили проект стратегии социально-экономического развития региона

Проект Стратегии социально-экономического развития области был представлен на состоявшейся 24 мая встрече губернатора Николая Цуканова с участниками Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области.

Эта дискуссия продолжила серию мероприятий по общественному обсуждению документа, который определит ключевые направления и базовые факторы в жизни региона до 2031 года. 

Самую большую тревогу зарубежных инвесторов вызывает завершение в 2016 году преференций Особой экономической зоны и новые условия регулирования торговых отношений в условиях предстоящего вступления России в ВТО. По словам генерального директора мясоперерабатывающего предприятия «Калининградский деликатес» Аудрюса Каладжинскаса, после 2016 года у резидентов ОЭЗ не останется никаких, как он выразился, «привлекательностей», которые позволили им создать в регионе успешный и эффективный бизнес. «Предложенная стратегия не предусматривает преференций ОЭЗ. Между тем, неуклонно дорожает рабочая сила, расходы на энергетические ресурсы с каждым годом растут на 20-30% и себестоимость нашей продукции сегодня, даже включая импортную пошлину, ниже в Литве, чем в Калининграде».

Николай Цуканов подчеркнул, что задача Стратегии как раз и состоит в том, чтобы  определить такие векторы развития региона, которые обеспечат его долгосрочную экономическую самодостаточность вне зависимости от льгот. Аналогичный подход заложен в Комплексной программе развития Калининградской области до 2020 года. В нее войдут конкретные инструменты реализации Стратегии: мероприятия со сроками, объемами и источниками финансирования, а также нормативно-правовая база.

«Надо признать, что многие предприятия в нашем регионе создавались именно под таможенные преференции ОЭЗ. Но только единицы из них серьезно вкладывались в технологические процессы, чтобы создавать продукт, конкурентоспособный не только на российском рынке, но и за рубежом, - заявил Николай Цуканов. - Мы понимаем все сложности 2016 года, видим возможные проблемы и поэтому предлагаем бизнесу принять участие в выработке предложений и нашего общего ответа на экономические вызовы. Давайте обсуждать, каким образом с учетом всех рисков можно развивать Калининградскую область. У нас есть еще три с половиной года, за которые можно переориентировать свои производства или провести модернизацию, чтобы конкурировать на европейском рынке. В этом мы всемерно готовы поддержать инвесторов», - подчеркнул Николай Цуканов.

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012) 599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области