Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:10:53 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35722/

Эффективное взаимодействие власти и общества – обязательное условие успешного развития области

23.05.2012 14:23

Эффективное взаимодействие власти и общества – обязательное условие успешного развития области

Об этом говорили участники круглого стола, на котором обсуждались перспективы развития гражданского общества в рамках Стратегии социально-экономического развития Калининградской области.

Обсуждение, в котором приняли участие заместитель председателя правительства области Александр Торба, и.о. руководителя агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими объединениями Юрий Богомолов, председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов, руководители некоммерческих организаций, прошло в Общественной палате 22 мая.

Открывая заседание, Гарий Чмыхов сказал, что  развитие гражданского общества впервые включено в   стратегические планы развития области. Это говорит о том, что власть открыта и готова к диалогу с общественностью. Сегодня и Президент страны, и премьер-министр ставят задачи укрепления взаимодействия власти и общества, регулярного публичного обсуждения проектов решений органов власти, развития российской общественной инициативы.

 «Предложенная нами форма обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на разных общественных площадках: в Общественной палате,  в муниципальных образованиях, в бизнес-сообществах, в  интернет-сети - и есть взаимодействие власти и общества, - сказал в своем выступлении зампред Александр Торба. – Каждый может высказаться, внести свои предложения, и в итоге мы получим целостный документ, в том числе и с учетом мнений общественников».

Юрий Богомолов, представлявший проект, отметил, что сегодня в области зарегистрировано 1135 общественных объединений, из них  897 некоммерческих организаций, 169  религиозных организаций и 19  национально-культурных автономий. Налаживается взаимодействие общественных институтов и органов власти. К примеру,  третий год осуществляется грантовая поддержка проектов НКО, причем, каждый год сумма, выделяемая на общественно значимые проекты, увеличивается. В этом году общественники получат субсидии на свои программы не только из областного бюджета, но и из федерального. Конкурс уже завершился, и в первых числах июня будут объявлены победители. Общая сумма грантов из  регионального и федерального бюджетов составила  в этом году почти 13 млн рублей.

В регионе идёт активный поиск новых инструментов и форм взаимодействия общества и власти. В марте был проведен первый Гражданский форум, одной из целей которого была выработка механизмов воздействия гражданского общества на принимаемые властью решения, демонстрация эффективных и результативных примеров взаимодействия общества и власти с использованием ресурсов Общественной палаты и общественных объединений региона.

Участники обсуждения подчеркивали, что цель стратегии – способствовать развитию общественных инициатив и гражданской ответственности населения для решения проблем в различных сферах общественной жизни. Это важная и актуальная задача, поскольку сегодня,  как отметил председатель  комиссии по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами государственной власти и развитию гражданского общества Общественной палаты Сергей Бородихин, люди зачастую становятся активными только в случае ущемления  их личных прав и интересов. В идеале же гражданская активность должна быть «не только когда плохо, но и когда все хорошо».

Гарий Чмыхов попросил участников обсуждения оформить свои предложения по развитию гражданского общества в рамках Стратегии к 1 июня, чтобы разработчики учли их при работе над важным для всех жителей области документом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области