Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:53:27 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35717/

Владимир Зарудный: «Посевная кампания в Калининградской области подходит к завершению»

23.05.2012 10:09

Владимир Зарудный: «Посевная кампания в Калининградской области подходит к завершению»

22 марта в правительстве области состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Владимира Зарудного. Встреча с журналистами была посвящена проведению весенних полевых работ.

Как сообщил Владимир Зарудный, по прогнозу в 2012 году площадь ярового сева в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составит 59,6 тыс. га. В настоящее время яровой сев завершен на 91 % от плана. Зерновые и зернобобовые высажены на площади 30,8 тыс. га, площади посевов рапса составили 15,7 тыс. га, картофеля – 2 тыс. га, овощных культур – 260 га.

В числе лидеров ярового сева министр назвал Нестеровский район (посеяно 10 тыс. га, это на 14 % превышает прогноз), Черняховский район (посеяно 6 тыс. га, это на 61 % выше прогноза), Славский район (посеяно 5 тыс. га, это на 30 % выше прогноза). Квалифицированно и организованно яровой сев прошел, как отметил Владимир Зарудный, на полях агрохолдинга Долговых, ЗАО «Залесское молоко», ЗАО «Агропром», ООО «Бюргель-Агро», КФХ «Калина» и других фермерских хозяйствах Черняховского и Неманского районов. В этих муниципальных образованиях, как сказал министр, кроме того, было пересеяно 37 %  погибших озимых.

Глава минсельхоза напомнил, что под озимый сев осенью 2011 г. сельхозтоваропроизводители области посеяли 42,8 тыс. зерновых и около 21 тыс. га рапса. При этом перезимовка озимых прошла гораздо лучше, чем в 2010 г. Так, потери рапса составили 2,5 тыс. га (12 % посевов), зерновых – 5,8 тыс. га (около 14 % посевов). Как отметил Владимир Зарудный, такие потери соответствуют агрономическим нормативам. При этом те хозяйства, которые высевают районированные сорта пшеницы, не понесли потерь. В связи с этим министр подчеркнул важность использования сельхозпроизводителями сортов, районированных для условий региона. Вымерзшие посевы пересеяны яровыми культурами на площади 7,6 тыс. га (92 % площадей погибших озимых культур).

«Мы ожидаем, что по итогам сева, вся посевная площадь под урожай 2012 г. вырастет по сравнению с прошлым годом на 17,5 тыс. га и составит не менее 160 тыс. га», - сказал Владимир Зарудный. Он также отметил, что это консервативный прогноз с учетом возможных неблагоприятных погодных условий.  В основном рост посевов произойдет за счет культур комбайновой уборки. В том числе, площадь под зерновыми, зернобобовыми культурами вырастет на 10 тыс. га (до 72,3 тыс. га), рапса – на 7,5 тыс. га (до 35,4 тыс. га). Площадь посевов под картофелем и овощами прогнозируется на уровне прошлого года – 2,2 тыс. га и 0,55 тыс. га соответственно.

Как отметил министр, сельхозпроизводители полностью обеспечены семенами. В регион были ввезены элитные и высокорепродукционные семена: 854 тонн зерновых культур, 252 тонн кукурузы, 70 тонн рапса, 125 тонн картофеля. Кроме того, как сообщил глава минсельхоза, в достаточном объеме сельхозпроизводители обеспечены минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Первая подкормка минеральными удобрениями произведена на всей площади озимых культур. Около 70 % площадей подкормлены повторно. «Это очень хороший показатель», - отметил Владимир Зарудный. Кроме того, в настоящее время ведется химическая прополка посевов и борьба с вредителями и болезнями.

В течение осени и зимы сельхозпроизводители области приобрели 39 тракторов, 1 комбайн. В ближайшее время ожидается поступление еще 12 комбайнов. В настоящее время обеспеченность сельхозорганизаций региона техникой, в частности, тракторами и комбайнами (энергообеспеченность) составляет 405 лошадиных сил на 100 га посевной площади. «Это практически на 30 % превышает общероссийский показатель», - заметил Владимир Зарудный. 

В рамках соглашения с ОАО «Сургутнефтегаз» до 1 июля в регион будет поставлено 5,3 тыс. тонн дизельного топлива по льготной для сельхозпроизводителей цене. Стоимость топлива составляет 19,6 тыс. рублей при рыночной цене 26-25,9 тыс. рублей. При этом, если в прошлом году у фермеров были претензии к качеству топлива, в этом году подобные вопросы практически не возникали, - сказал министр.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области