Материал распечатан: 03.12.2016 г. 09:09:57 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35715/

Елена Пожигайло: «Стратегия развития региона должна стать народным документом»

22.05.2012 21:40

Елена Пожигайло: «Стратегия развития региона должна стать народным документом»

Об этом региональный министр экономики заявила 22 мая в Общественной палате во время обсуждения перспектив развития экономического сектора и туризма.

Круглый стол, в котором также приняла участие руководитель агентства по туризму Елена Кропинова, прошел в рамках общественного обсуждения «Стратегии социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года». Елена Пожигайло сообщила, что работа над документом шла более года, с привлечением специалистов компании McKinsey и Центра стратегических разработок (г. Санкт-Петербург).

«С какими-то выводами мы согласились, с какими-то нет. Новая Стратегия развития Калининградской области – единственная в России, целиком разработанная региональным правительством», - сказала министр.

По инициативе губернатора Николая Цуканова к обсуждению документа привлечены общественные организации, бизнесмены, эксперты, представители СМИ.

«Новая стратегия, направленная на улучшение качества жизни в регионе, может быть реализована только при поддержке населения», - уверена Елена Пожигайло.

Председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов отметил глубину анализа нынешнего состояния экономик – мировой и региональной и правильное понимание существующих угроз: предстоящей отмены в 2016 г. таможенных преференций и вступление России в ВТО. Негативных последствий этих процессов можно избежать, только применив «амбициозный» сценарий развития региона, уверены разработчики. Правительство области предлагает опереться на крупные якорные проекты в сферах промышленного производства, в том числе автомобилестроения, сельского хозяйства и рыболовства, янтарно-ювелирного кластера, сектора информационных технологий, инфраструктуры и туризма. По словам Елены Пожигайло, прирост ВРП при данном сценарии составит 12,3% в год. Будет создано более 195 тысяч новых современных рабочих мест, среднемесячная зарплата в экономике перевалит за 76 тысяч рублей, ожидаемая продолжительность жизни составит свыше 75 лет.

Участники круглого стола отметили кластерный подход в развитии экономики региона, как отвечающий современным мировым тенденциям, но при этом общественники попросили не оставлять без внимания существующие отрасли промышленности. Елена Пожигайло заверила, что региональные власти будут способствовать развитию всех отраслей, а якорные проекты способны вывести на новый уровень многие сферы и в первую очередь социальную.

Руководитель агентства по туризму Елена Кропинова рассказала о планах развития туристической отрасли. Реализация различных направлений (мегацентр семейного отдыха, окенариум, конгресс-туризм) и создание новых туристических маршрутов, в том числе водных, позволят выйти к 2020 году на показатель 7 млн туристов, что позволит увеличить долю туристической отрасли в ВРП региона с нынешних 2% до 10,94% в 2020 году. По словам Елены Кропиновой, развитию туризма, несомненно, будут способствовать программа Ростуризма по продвижению российских субъектов на мировой туристический рынок (в данный момент в регионе работают съемочные группы телеканалов «EuroNews» и «Russia Today»), введение местного приграничного передвижения с Польшей и проведение в регионе этапа ЧМ-2018 по футболу.

Ряд членов Общественного Совета высказали мнение, что в проекте Стратегии не хватает конкретных мер и предложений по реализации задуманного. Елена Пожигайло пояснила, что инструментами исполнения документа станут различные Программы, в том числе федеральные. Министр также сказала, что реализация амбициозного плана не возможна без поддержки федерального центра, и сейчас губернатор и правительство области совместно с российским Правительством разрабатывают комплексную Программу развития российского эксклава, в которую планируется включить законодательную базу. По словам Елены Пожигайло, уже просчитано финансовое обеспечение выполнения новой Стратегии. На это потребуется свыше 600 млрд рублей из федеральной казны.

Свои предложения по новой модели развития области участники Общественной палаты передадут в региональный минэк в июне. Министр заверила, что все поступившие конструктивные идеи найдут отражение в документе. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области