Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:01:29 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35713/

Деятели культуры обсудили Стратегию социально-экономического развития Калининградской области

22.05.2012 16:49

Деятели культуры обсудили Стратегию социально-экономического развития Калининградской области

21 мая в Общественной палате Калининградской области состоялось обсуждение вопросов развития культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Калининградской области.

В обсуждении приняли участие председатель общественной палаты Гарий Чмыхов, первый заместитель министра культуры Андрей Попов, члены комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты и руководители учреждений культуры Калининграда и области.

Открывая заседание, Гарий Чмыхов подчеркнул, что раздел, посвященный культуре, впервые включен в документ, который определяет стратегию развития области. 

Андрей Попов отметил, что современный этап развития страны характеризуется повышенным вниманием общества к культуре. В концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года культуре отводится ведущая роль в формировании «человеческого капитала». Как сообщил первый замминистра культуры, при подготовке Стратегии области в части развития культуры, прежде всего, была сделана оценка проблем, которые влияют на развитие сферы. В их числе порядок финансирования, требующая перевооружения материально-техническая и информационная база сферы культуры, «асимметрия рынка», когда доступ к услугам организаций культуры имеют преимущественно жители областного центра, ограниченность спектра услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры. Также Андрей Попов отметил низкий уровень социальной защищенности работников культуры, в том числе по обеспеченности жильем.

«В числе стратегических целей развития культуры - обеспечение права жителей Калининградской области на участие в культурной жизни, гармонизация межнациональных и этнокультурных отношений, создание условий для инновационного развития сферы культуры», - сказал Андрей Попов. По его словам, для достижения указанных целей необходимо решить целый ряд задач. Среди них обеспечение равного доступа различных групп населения области к культурным ценностям и информационным ресурсам, создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала жителей региона, поддержка молодых дарований, исполнителей и коллективов, поддержка социальных инициатив, имеющих некоммерческих характер, сохранение национальной культуры и стабильных межэтнических отношений, патриотическое воспитание населения. А также развитие материально-технической базы сферы культуры, внедрение инновационных технологий, обеспечение сохранности и рационального использования культурно-исторического наследия, музейных, библиотечных и архивных фондов, подготовка специалистов сферы культуры в соответствии с современными требованиями.

В завершении встречи Гарий Чмыхов попросил участников обсуждения подготовить свои предложения по развитию культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Калининградской области.

Ознакомиться с текстом проекта Стратегии и принять участие в его обсуждении можно на сайте регионального министерства экономики (ссылка с текстом http://www.i-kaliningrad.ru/wp-content/uploads/2012/04/strategy-project.pdf ).

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области