Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:24:11 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35695/

Круизный туризм приведут в регион развитая причальная инфраструктура и упрощенная процедура пограничного контроля

21.05.2012 15:40

Круизный туризм приведут в регион развитая причальная инфраструктура и упрощенная процедура пограничного контроля

Темой одной из шести секций состоявшегося 18 мая в Зеленоградске Калининградского экономического форума стали вопросы развития в регионе водного туризма и продвижения внутреннего регионального турпродукта на примере проекта «Янтарный путь».

  Модераторами дискуссии выступили член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко и руководитель областного агентства по туризму Елена Кропинова.

Открывая обсуждение, заместитель председателя регионального правительства Геннадий Щербаков выделил три направления в сфере развития туризма: поддержка и развитие действующих проектов, взаимодействие бизнеса, общества и власти в создании туристического кластера и запуск «якорных» проектов. «Уже сегодня есть проектные предложения по созданию причальной инфраструктуры, которая в совокупности сможет обеспечить стоянку 1400 парусных судов и яхт. В перспективе  только доход от аренды стояночных мест может составить около 1 млн. евро в год», - отметил Геннадий Щербаков. 

Заместитель председателя правительства области Роман Скорый убежден, что подготовка Калининграда к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года даст старт для инфраструктурного перевооружения территории. Он привел в пример Германию, которая после чемпионата по футболу увеличила туристический поток в 8 раз.

Начальник управления коммерческой работы ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»  Леонид Мариенко поделился успешным опытом запуска в северной столице круизно-паромных перевозок.  По мнению Алексея Буганова из «Морской администрации порта Калининград», внедрению аналогичного по масштабу проекта в Калининграде препятствует отсутствие инфраструктуры для принятия круизных судов и длительная, занимающая несколько часов, процедура прохождения паспортного контроля.

Министр развития инфраструктуры региона Александр Рольбинов отметил, что в Калининградской области насчитывается 517 водных путей. Согласно статданным на воду ежегодно спускается 1250 катеров и яхт. Увеличить эту цифру как минимум втрое поможет специальная областная программа для комплексного развития водного туризма.

В ходе секции также состоялась презентация проектов строительства променада в Светлогорске и Театр эстрады.

Предложения участников дискуссии внесены в резолюцию Калининградского экономического форума.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области