Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:31:14 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35693/

Александр Рольбинов о развитии инфраструктуры водного туризма: «Планы выполнимы в течение пяти лет»

21.05.2012 13:15

Александр Рольбинов о развитии инфраструктуры водного туризма: «Планы выполнимы в течение пяти лет»

По мнению министра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Рольбинова, целый ряд принятых в последнее время законодательных актов открывают новые возможности для развития водного туризма в регионе.

«Это поправки к Кодексу внутреннего водного транспорта, межправительственные соглашения о судоходстве в Калининградском и Куршском заливах, работа по упрощению визового режима», - сообщил он. Выступая на Калининградском экономическом форуме, состоявшемся 18 мая в Зеленоградске, министр  заявил, что в перспективе, количество катеров и яхт, которые ежегодно выходят на реки и заливы Калининградской области, можно довести с нынешних 1250 судов до 3,5-4 тысяч к 2020 году и далее – до 5 тысяч. «Начиная с малого, совместными усилиями федерального центра и региона выполнение этих планов возможно в течение пяти лет», - считает Александр Рольбинов.

Показательным для калининградцев является опыт соседей: в Норвегии одно судно приходится на 6 человек, в Германии – на 83, в Польше – на 400, в Литве –на 290. В Калининградской области этот показатель составляет 770 человек. При этом одно маломерное туристическое судно генерирует порядка 10-15 дополнительных рабочих мест на протяжении всего своего рабочего цикла, обеспечивая стабильную работу сопутствующей инфраструктуры: стоянок, ремонтных пунктов и других сервисов.

Александр Рольбинов признает, что действующая  инфраструктура не может обеспечить потребности индустрии водного туризма даже на начальном этапе. «Один из сдерживающих факторов: отсутствие пунктов пропуска или неудовлетворительное состояние некоторых действующих, например, в Балтийске», - отметил он. Предложения по модернизации приграничной инфраструктуры вошли в проект Комплексной программы социально-экономического развития региона до 2020 года, которая на этой неделе будет представлена в правительстве России. Документ предлагает объединить усилия федерального центра и региона в развитии пассажирских туристических перевозок на внутренних водных путях между приграничными портами соседних стран, круизного туризма, яхтинга, создании условий для отдыха на воде и побережье, а также занятий водными видами спорта. Наиболее перспективными площадками для обустройства инфраструктуры водного туризма в министерстве считают яхтенный порт Пионерский, гидроавиационную гавань на Балтийской косе, гавань 33-го судоремонтного завода в Балтийске, поселки Краснофлотское, Прибрежное, Заливное, Рыбачий, Ушаково, Зеленоградск, Приморск, а также Полесск, Правую набережную и «Рыбную деревню» в Калининграде.  

По территории Калининградской области проходят международные водные пути Е70, Е41 и Е60. Общая протяженность внутренних водных путей в регионе составляет 571 километр, показатель их плотности - 38 километров на 1 тысячу квадратных метров территории, что в 10 раз выше среднероссийского показателя.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области