Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:20:46 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35692/

Жильцы бывшего общежития на улице Невского, 44 не останутся без помощи властей

21.05.2012 13:12

Жильцы бывшего общежития на улице Невского, 44 не останутся без помощи властей

По поручению губернатора Николая Цуканова специальная комиссия проверила состояние жилого дома, расположенного на улице Александра Невского, 44 в Калининграде.

В прямом эфире телепередачи «Мнение» на канале «Вести 24» один из приглашённых экспертов обратил внимание главы региона на проблемы жильцов бывшего муниципального общежития, переведённого мэрией в разряд многоквартирных домов в 2009 году. В частности, речь шла о неисправной крыше, из-за которой  в квартирах и нежилых помещениях последнего этажа начал разрастаться грибок. Николай Цуканов сразу дал поручение собрать специальную комиссию и оперативно проверить состояние здания.

На следующий же день на объект выехали руководитель региональной жилищной инспекции Роман Сагий, первый заместитель министра по муниципальному развитию Максим Коломиец, представители министерства строительства и ЖКХ и администрации Калининграда. В ходе проверки выяснилось, что последний раз комплексно крыша ремонтировалась в 2005 году. При этом работы по устройству утеплительного слоя кровли были выполнены ненадлежащим образом.

«Нами было выдано предписание управляющей компании Ленинградского района установить причину бедственного состояния кровли, подготовить смету по устранению нарушений и ознакомить с этой информацией собственников жилья, которые на общем собрании могут принять решение о проведении капремонта, – отметил Роман Сагий. – Мы будем требовать от управляющей компании, которая обслуживает дом, принять меры по исправлению ситуации до 25 мая. После этого срока организация будет привлекаться к ответственности». Помимо этого администрации Ленинградского района было поручено разобраться с тем, почему в 2005 году работы по утеплению крыши были приняты в таком виде, найти подрядчиков, которые допустили брак, и привлечь их к ответственности.

Основная сложность с проведением ремонтных работ в проверенном доме заключается в том, что свыше 50 процентов квартир в нём находится в частной собственности. Поэтому муниципальное образование не может взять на себя все траты. Однако в ходе выездного совещания было принято решение, о том, что мэрия Калининграда рассмотрит возможность включения здания в муниципальную программу капитального ремонта. Для этого администрации Лениградского района было поручено выступить инициатором и гарантом легитимности общего собрания собственников жилья. На нём будет обсужден вопрос о проведении капитального ремонта кровли и о софинансировании работ со стороны собственников. Обычно доля софинансирования в таких случаях не превышает 5 процентов от общей суммы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области