Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:17:34 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35687/

Николай Цуканов: «Озерск должен стать удобным для жителей, привлекательным для инвесторов и туристов»

20.05.2012 16:38

Николай Цуканов: «Озерск должен стать удобным для жителей, привлекательным для инвесторов и туристов»

Глава региона назвал малые приграничные города области приоритетными  территориями для благоустройства и развития. Об этом Николай Цуканов сказал во время рабочей поездки в Озерский район 19 мая.

К таким городам, обустройству которых региональные власти намерены уделять первоочередное внимание, губернатор отнес и Озерск  с его с исторической архитектурой, близостью к границе, живописными ландшафтами.

«Мы хотим привести город в порядок, чтобы он стал удобным для жителей и привлекательным для инвесторов и туристов. Сюда можно было бы перенаправить  туристические потоки. Особенно актуальным это станет, когда  откроется приграничное передвижение, и  жители Польши захотят сюда приехать», - сказал губернатор.

Рабочая поездка главы региона началась с посещения центральной площади Озерска, где расположены основные исторические здания. В одном из них размещается сегодня техникум природообустройства. Учебная база, расположенная  в помещениях, давно не знавших ремонта, уже не устраивает образовательное учреждение, готовящее кадры для сельского хозяйства. Поэтому администрация техникума поддержала предложение перевести учебное заведение  в отремонтированное здание, которое  несколько лет назад готовилось под миграционный центр, но не было востребовано  по назначению. А  освободившийся дом в центре города  предложат инвесторам для приведения в порядок и размещения гостиницы, торгового центра или другого  востребованного объекта общественного назначения.

В миграционном центре могли бы разместиться также все административные, государственные  структуры,   социальные службы Озерска. Это позволит освободить в центре города еще одно  здание, в котором сегодня располагаются органы самоуправления,  и использовать его, например, под музей, другой интересный для туристов объект. Такой вариант предложен муниципальным властям и будет ими рассмотрен.

Правительство области поможет с финансированием проектно-сметной документации на восстановление разрушенной кирхи в Озерске. Такое решение принято в ходе посещения объекта губернатором. Этот памятник архитектуры, по мнению экспертов, мог бы стать символом города. Муниципальные власти по договоренности с епархией намерены использовать его после восстановления как  культурный центр.

За тем, чтобы реконструкция исторической части города  велась грамотно,  следят специалисты: вместе с губернатором  в Озерск приехал архитектор, который занимается проектом центральной площади.

Проверив работы по  благоустройству центра города, проведенные в рамках «пошаговой» программы конкретных дел, глава региона остался недоволен их темпами. «Мы выделяем  муниципалитетам деньги из  бюджета области на софинансирование их программ. А Озерск свою часть денег не выделил. В результате мы видим пример того, как нельзя работать: сделали кусочек площади, а  треть ее осталась в прежнем виде», - сказал губернатор, подчеркнув, что будут приняты меры для завершения работ с выполнением всех финансовых обязательств  муниципалитета.

«В Озерском районе  мы увидели несогласованные действия городских  и районных властей.  Это очевидно отражается на качестве работы, выполнении областных и муниципальных программ», - заявил Николай Цуканов.

На рабочем совещании, которое  он провел в Озерске, глава региона отметил, что  в последние годы муниципальному образованию уделяется большое внимание: отремонтировано несколько  улиц не только в районном центре,  но и в поселениях, приведен в порядок детский сад, многое сделано в больнице. Ремонтируется городское освещение. Ведется проектирование и в следующем  году начнется строительство магистрального  газопровода. На 2012 – 2013 годы, учитывая объекты федеральной целевой и областной инвестиционной программ, Озерскому району будет направлено порядка 500 млн рублей.

Эффективно использовать эти средства на благо населения – задача муниципальных властей, подчеркнул Николай Цуканов. «Я поговорил сегодня с жителями района, представителями силовых структур, органов самоуправления – все  они выразили желание, чтобы власти объединились в единую структуру, - сказал губернатор. – Жители хотят, чтобы власть была понятна, прозрачна и работала для людей, а не на себя». Глава региона предложил провести заседания поселенческих советов и принять там решения о проведении референдумов. «Дайте возможность людям сделать свой выбор. Если население проголосует за объединение властей, это будет решение  самих жителей Озерского  района», - сказал губернатор.

В завершение рабочей поездки глава региона посетил частный конезавод «Веедерн». В планах  предприятия, занимающегося разведением чистопородных лошадей, также -  открытие  клуба с пансионатом, в котором  могли бы отдыхать любители конного спорта  из разных регионов России, из-за границы. По словам губернатора, такие проекты способны стать хорошим импульсом для развития туризма в регионе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области