Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:05:02 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35678/

Для работающих в особых условиях калининградских предпринимателей надо увеличивать размеры гарантийных фондов

18.05.2012 18:00

Для работающих в особых условиях калининградских предпринимателей надо увеличивать размеры гарантийных фондов

С таким заявлением выступил на VI Калининградском экономическом Форуме в Зеленоградске 18 мая президент Всероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. Напомним, что Форум организован «ОПОРОЙ РОССИИ» и правительством Калининградской области.

«ОПОРА РОССИИ» готова отстаивать увеличение гарантийного фонда для предпринимателей Калининградского региона, сказал Сергей Борисов.

«Нам нужно думать об увеличении специально для Калининградской области гарантийного фонда. У территории особые условия, и мы готовы отстаивать вашу позицию перед российским правительством, - обратился Сергей Борисов к министру экономики области Елене Пожигайло. - Гарантийный фонд берет на себя часть рисков, и тогда банки более охотно идут на финансирование предпринимательских проектов».

По словам Елены Пожигайло, в 2011 году доля продукции, произведенной малыми предприятиями области составила около 20% в общем объеме валового регионального продукта. «Вместе с тем, доля малого бизнеса в европейской экономике достигает 60% и это тот показатель, к которому мы с вами должны стремиться», - подчеркнула министр.

Помимо проблемы доступа к финансовым ресурсам, в числе злободневных для предпринимателей проблем глава «ОПОРЫ РОССИИ» назвал нехватку и недостаточную квалификацию кадров, а также недостаток спроса на продукцию малых компаний. «Мне было очень приятно услышать, что зарождающиеся в регионе кластеры уже налаживают кооперационные цепочки между базовыми якорными предприятиями и малыми компаниями. Например, в Гусеве такие связи в нескольких кластерах уже формируются. Это надо поощрять  и распространять», - отметил Сергей Борисов.

«В Калининградской области очень критичные предприниматели, мы это чувствуем. В силу объективных и субъективных причин предприниматель здесь много теряет: он дважды пересекает границы, платит за специальные административные процедуры, сталкивается с очередями на границах… - сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ». - Все это оборачивается дополнительными издержками, которые не делают его бизнес конкурентоспособным. Из всех российских регионов для Калининградской области самый болезненный вопрос – таможенные процедуры. Мы готовы помогать выстраивать регуляторы в рамках комплексного подхода развития области, который разрабатывает региональное правительство».

Пресс-служба правительства Калининградской области, 59-94-85


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области