Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:23:08 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35677/

Елена Пожигайло: «Форум ответил на все вопросы польских бизнесменов по инвестированию в экономику региона»

18.05.2012 17:58

Елена Пожигайло: «Форум ответил на все вопросы польских бизнесменов по инвестированию в экономику региона»

Об этом региональный министр экономики заявила по итогам форума «Калининградская область – Польша: возможности делового сотрудничества», который прошел 16 мая в рамках презентации региона в Варшаве.

В работе Форума приняли участие губернатор Николай Цуканов, маршал Сената РП Богдан Борусевич (третье лицо в государстве), заместитель министра экономики Польши Мариуш Халадый, посол РФ в Польше Александр Алексеев, торгпред РФ в РП Екатерина Белякова, Председатель правления НАПИ Игорь Вдовин. В мероприятия также участвовали региональные министры, курирующие вопросы экономики, промышленности, развития инфраструктуры, представители калининградских деловых кругов, региональной торгово-промышленной Палаты, Ассоциации иностранных инвесторов.

«Большое количество участников – около 300 человек с российской и польской сторон, говорит о растущем интересе к развитию обоюдных деловых контактов и размещению польских инвестиций в Калининградской области», - отметила Елена Пожигайло.

По данным Северо-Западного таможенного управления, в 2011 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Польша составил более 847 млн долл. США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 17,6%.

«Ни по одному нашему зарубежному партнеру нет такого роста, положительная тенденция сохранилась и в 1 квартале текущего года. Растут как импорт, так и экспорт», - сказала Елена Пожигайло. По ее словам, Форум, несомненно, будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между Калининградской областью и воеводствами Польши, так как польские бизнесмены получили исчерпывающую информацию о возможностях инвестирования в экономику региона и использовании преференций ОЭЗ. Все возникшие вопросы участники обсудили во время тематических круглых столов, посвященных развитию инфраструктуры, промышленности, в том числе янтарной отрасли. Большой интерес у польского бизнеса вызвала тема: госзаказы и участие в конкурсах, проводимых региональным правительством. Модератор этого блока – руководитель областного конкурсного агентства Елена Дятлова объяснила все тонкости конкурсных процедур. Затем представители калининградских и польских деловых кругов смогли пообщаться напрямую в формате двухсторонних встреч. Вице-президент Варминской СЭЗ Ежи Шишкевич отметил активность правительства Калининградской области и предпринимателей и назвал форум удачным для бизнесменов. Директор калининградской компании «Деревянные дома Балтики» Александр Макатаев сообщил, что благодаря Форуму, он смог наладить плодотворные контакты с заинтересованными польскими фирмами. Он поблагодарил правительство области и областной минэк за возможность участия в масштабном проекте, направленном на продвижение регионального бизнеса. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области