Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:25:45 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35674/

Николай Цуканов: «Форум дает муниципалитетам новые инвестиционные возможности»

18.05.2012 14:44

Николай Цуканов: «Форум дает муниципалитетам новые инвестиционные возможности»

Открывая пленарное заседание VI Калининградского экономического Форума, организованного «ОПОРОЙ РОССИИ» и правительством региона, губернатор Николай Цуканов отметил, что, проведение Форумов в малых городах области дает возможность муниципалитетам развивать свой инвестиционный потенциал. 

«Каждый раз местом проведения Форума становится новый муниципалитет. Эта практика дает возможность муниципальным образованиям заключать инвестиционные соглашения, налаживать и укреплять связи с новыми партнерами, развивать малый бизнес. Уверен, что по итогам VI Форума такой импульс к развитию получит и Зеленоградский район», - сказал Николай Цуканов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов напомнил, что один из самых проблемных вопросов для любого муниципального образования – это наполнение местного бюджета за счет налогов от малого бизнеса. Сегодня муниципалитеты не заинтересованы в развитии на своей территории субъектов малого и среднего предпринимательства, т.к. большая часть налогов уходит в регионы и федеральный центр.

«Пока на законодательном уровне мы не увеличим налоговый поток в муниципалитеты, власть будет ориентироваться лишь на крупные предприятия, оставляя «за бортом» малое предпринимательство», - сказал Сергей Борисов.

Говоря о решении глобальных задач в масштабах всего региона, губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что идеи и предложения, рожденные Форумом, могут стать полезным дополнением Стратегии социально-экономического развития региона.

«Очень важно, чтобы наши планы по развитию региона совпадали с желаниями и потребностями всех жителей области. Именно поэтому Стратегия развития области сейчас обсуждается на самых разных площадках: в муниципалитетах, на общественных и политических слушаниях, в бизнес-кругах. Через 2-3 недели мы выйдем на принятие Стратегии вместе с областной Думой. Важнейшим инструментом Стратегии станет Комплексная программа развития региона, которую мы 25 мая будем представлять на федеральном уровне», - отметил губернатор.

Впервые Калининградский экономический Форум приобрел международный статус. Накануне открытия Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между организатором КЭФ-2012 Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и бизнес-сообществом Республики Польша. Руководитель польского Союза работодателей Анджей Малиновский указал на ведущую роль предпринимательского сообщества в формировании экономических условий европейских стран постсоветского пространства.

«Во многом именно предпринимательский класс заложил экономический фундамент стран, перешагнувших советский рубеж своей истории. Мы работаем на национальный доход, создаем новую действительность, являемся двигателями промышленного роста», - сказал Анджей Малиновский.

На пленарном заседании КЭФ-2012 с приветственным словом также выступили сенатор Николай Власенко, заместитель председателя регионального правительства Геннадий Щербаков, министр экономики Елена Пожигайло и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, а также представители бизнес-сообществ Германии, Финляндии и Литвы.

Работа Форума продолжилась на шести тематических секциях: «Новые направления в налоговой политике в развитии малого и среднего предпринимательства (патентная система, УСН, налог на вмененный доход)», «Перспективы и новые возможности присоединения России к ВТО», «Комплексное развитие территорий муниципальных образований: уроки и вызовы», «Развитие системы реализации инновационного потенциала молодежи Калининградской области», «Продвижение внутреннего регионального турпродукта на российских и международных рынках на примере проекта «Янтарный путь» и «Коммерциализация инновационных технологий».

По итогам Форума будет принята резолюция с предложениями к исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня с целью формирования благоприятного климата для малого бизнеса России.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области