Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:31:44 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35659/

Николай Цуканов: «Мы предлагаем инвесторам площадки с готовой инфраструктурой»

17.05.2012 11:20

Николай Цуканов: «Мы предлагаем инвесторам площадки с готовой инфраструктурой»

Об этом губернатор заявил 16 мая в Варшаве на открытии форума «Калининградская область – Польша: возможности делового сотрудничества». Это мероприятие состоялось в рамках трехдневной  презентации региона в Республике Польша.

В работе Форума приняли участие губернатор Николай Цуканов, Посол РФ в Польше Александр Алексеев, торгпред РФ в РП Екатерина Белякова, маршал Сената РП Богдан Борусевич (третье лицо в государстве), заместитель министра экономики Польши Мариуш Халадый, региональные министры, а также около 300 российских и польских бизнесменов.

Николай Цуканов заявил, что в текущем  году ожидается   значительный рост государственно-частных инвестиций, в том числе со стороны польских инвесторов.

«Этому способствуют наша политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, и  преференции Особой экономической зоны», -  отметил Николай Цуканов. Он пригласил бизнесменов из Польши активнее участвовать в освоении создаваемых на территории области промышленных зон с готовой инфраструктурой в различных муниципалитетах области.

«В этом году мы подводим газ, электричество и дороги к первой промзоне, будет начата разработка проектно-сметной документации  на коммуникации остальных площадок», - сказал глава региона.  Он сообщил участникам форума о том, что с привлечением мировых экспертов, деловых кругов области и общественности  в регионе завершается работа над новой Стратегией социально-экономического развития и пригласил польский бизнес включиться в реализацию якорных проектов в промышленности, АПК и рыбодобывающей отрасли, инфраструктуре, инновационных технологиях, туризме. Николай Цуканов сообщил, что ведутся переговоры с ассоциацией янтарщиков Польши о размещении на территории российского эксклава  предприятий по обработке солнечного камня. По его словам, есть первые договоренности о возможности обучения специалистов для этой отрасли совместно с поляками  в БФУ  им. И. Канта и профучилище. Глава региона также сказал, что на прошедшей 12 мая встрече в Минфине РФ, достигнута договоренность о разработке с регионом совместной программы развития янтарной отрасли, по которой в регионе было бы выгодно перерабатывать янтарь. Реализация программы приведет к появлению до 7 тысяч новых рабочих мест, а добавленная стоимость произведенных изделий останется в Калининградской области. Кроме того, в Минфине, по словам  губернатора, есть понимание того, что необходимо установить заградительные пошлины на вывоз янтаря-сырца.

Посол РФ в Польше Александр Алексеев уверен, что Калининградская область может стать примером для всей страны по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, которые рассматривают российский эксклав как удобную площадку для продвижения бизнеса в большую Россию.  Мариуш Халадый отметил, что торгово-экономическое сотрудничество  Польши с Россией развивается. В 2011 году торгово-экономический оборот двух стран составил 34 млрд долларов США (рост на 37 %). Он отметил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию сотрудничества польских воеводств с регионами России, и Калининградская область стоит первая в этом списке, так как сейчас акцент делается на развитии приграничных районов.   Богдан Борусевич заявил, что Калининградская область - один из важнейших партнеров регионов Польши, отметив стремление губернатора и правительства по наращиванию сотрудничества в различных сферах. Маршал Сената уверен, что  начало работы Соглашения о местном приграничном передвижении обогатит взаимовыгодные  контакты   на всех уровнях.

Для справки:  Форум делового сотрудничества в Варшаве был организован правительством Калининградской области, Калининградской Торгово-промышленной палатой, Отделом содействия торговле и инвестициям Генерального Консульства Республики Польша в Калининграде и Банком Национальной Экономики Польши.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области