Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:54:09 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35658/

Петр Стаханьчик: «РПС вносит практическую составляющую в политические отношения России и Польши»

16.05.2012 18:32

Петр Стаханьчик: «РПС вносит практическую составляющую в политические отношения России и Польши»

Об этом заместитель главы МВД Польши заявил по итогам работы 12-го заседания российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами РП.

«Для жителей приграничных районов важны все наши договоренности и особенно подписанное межправительственное Соглашение о малом приграничном передвижении», - сказал Петр Стаханьчик, председатель РПС с польской стороны.

По словам Николая Цуканова, возглавляющего Совет с российской стороны, сейчас на первый план выходит вопрос беспрепятственного пересечения границы в обе стороны.

«Этот вопрос обсуждался предварительно на комиссии Совета, и мы закрепили в подписанном сегодня протоколе заседания РПС конкретные меры по совершенствованию работы погранпереходов и повышению «прозрачности» границ, - заявил глава региона. – В настоящее время мы получаем много сигналов от граждан, которые стоят в очередях на границах. Особенно долго длится ожидание в праздничные дни, так в майские праздники люди, в основном туристы с детьми, стояли на границе по 3-5 часов».

По словам губернатора РПС работает над тем, как предупреждать такие негативные ситуации.

«Особенно это важно с учетом развивающегося туризма, ведь в новой Стратегии развития региона именно этой сфере отводится важная роль в формировании экономической базы развития».

Петр Стаханьчик сообщил, что пограничные и таможенные службы намерены улучшить работу «зеленых коридоров», в Голдапе и Гранево идет расширение существующих погранпереходов, с 2010 года работает новый погранпереход «Мамоново-2 – Гжехотки». Зам.главы МВД РП сообщил, что пока не планируется открывать новые погранпереходы на российско-польской границе». Губернатор уточнил, что оборудование новых пунктов пропуска будет зависеть от сложившейся ситуации. В случае возникновения очередей на границе, РПС рассмотрит этот вопрос. Глава региона также сообщил, что на заседании Совета обсуждалась возможность улучшения железнодорожного сообщения между Калининградской областью и Польшей.

Тема очередей на российско-польской границе может стать особенно актуальной во время игр Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Польше. Ранее необходимость облегчения въезда в страну российских болельщиков обсудили Маршал Сената Польши Богдан Борусевич и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время двусторонней встречи.

Богдан Борусевич отметил, что начало реализации соглашения о малом приграничном передвижении станет хорошим подарком для калининградцев в преддверии Чемпионата. "Хотелось бы, чтобы это соглашение было воплощено в жизнь как можно скорее, чтобы жители Калининградской области смогли приехать на футбольные матчи в Польшу", - сказал он.

На заседании РПС Петр Стаханьчик напомнил, что 22 мая исполняется 20 лет с момента подписания первого Соглашения о приграничном сотрудничестве между Калининградской областью и воеводствами Польши, за это время реализовано немало совместных проектов в инфраструктуре, экологии и сейчас наблюдается расцвет контактов, как деловых, так и общечеловеческих.

Губернатор сообщил, что через несколько дней в Кракове пройдет Форум регионов России и Польши. В его работе примет участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области