Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:23:04 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35653/

Стратегия социально-экономического развития региона предусматривает рост добычи рыбы в 2,5 раза

16.05.2012 14:53

Стратегия социально-экономического развития региона предусматривает рост добычи рыбы в 2,5 раза

Разработчики Стратегии социально-экономического развития Калининградской области связывают возрождение рыбной промышленности региона с возвращением рыбаков в океанические районы промысла, развитием прибрежного рыболовства, аквакультуры, судостроения и судоремонта.

Эти предложения регионального правительства представители предприятий рыбной промышленности обсудили на состоявшейся 15 мая встрече в Общественной палате.

По словам руководителя областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова, отрасль, которая до начала 90-х годов обеспечивала до 40 процентов промышленного производства региона, последние 20 лет находится в состоянии стагнации. Тем не менее, основания для восстановления утраченного потенциала есть: «Сохранена инфраструктура отрасли, система профессиональной подготовки кадров, научно-исследовательская база. В целом, наметился уверенный тренд оживления рыбной промышленности в России», - сообщил Сергей Ершов. По его словам, вклад предприятий Калининградской области в общий улов российских рыбаков все еще сохраняется в достаточной доле, чтобы говорить  о специализации региона в этой отрасли. В 2010 году этот показатель составил 6 процентов (251 тысяча тонн) от общероссийской добычи, в 2011-м – почти 5 процентов (205 тысяч тонн). «По нашим оценкам, реализация планов, обозначенных в Стратегии,  позволит увеличить объем ежегодного вылова рыбы калининградскими рыбодобывающими организациями до 500-700 тысяч тонн», - отметил глава агентства.

Планы региональных властей по развитию океанического рыболовства поддержал участник встречи, глава Ассоциации морских капитанов дальнего плавания Равиль Хайретдинов.  «Это затратная, но нужная работа. Развитие рыболовства обязательно потянет за собой восстановление отраслевой социальной  сферы. Но самое главное, в стратегии необходимо отразить наши требования по изменению законодательства. Это основа всех изменений, которые ждут рыбаки», - отметил ветеран рыбной отрасли.

С Равилем Хайретдиновым согласился председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб: «Сегодня многие законы  тормозят развитие рыбной промышленности», - подтвердил он.

Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов выразил сомнения в том,  что калининградские рыбаки осилят планку в полмиллиона тонн. Но согласился, что перед отраслью надо ставить амбициозные задачи. «Предлагаем обозначить в стратегии идею о том, что калининградский рыбохозяйственный комплекс может быть использован как центр, на базе которого можно решать стратегические задачи, в том  числе, по расширению рыбного промысла за пределами России», - предложил он.

Ознакомиться с текстом проекта Стратегии и принять участие в его обсуждении можно на сайте регионального министерства экономики http://economy.gov39.ru/  (текст http://www.i-kaliningrad.ru/wp-content/uploads/2012/04/strategy-project.pdf )


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области