Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:26:27 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35633/

Диспетчеры скорой медицинской помощи в Калининграде теперь работают в комфортных условиях

15.05.2012 09:36

Диспетчеры скорой медицинской помощи в Калининграде теперь работают в комфортных условиях

В Калининграде на городской станции скорой медицинской помощи начала работать в новых помещениях диспетчерская по приему и передаче вызовов. В церемонии открытия 14 мая приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин, и.о. министра регионального здравоохранения Владимир Вольф, а также главный врач станции Людмила Сиглаева.

Диспетчерская – «сердце» городской станции скорой медицинской помощи (СМП). Сегодня сюда поступают все звонки из Калининграда и Гурьевского района. Ежесуточно СМП выпускает на линию до 37 бригад. К сожалению, количество вызовов ежегодно увеличивается. В этом году ежесуточная нагрузка составляет более 500 вызовов. Пик нагрузки пришелся на апрель, когда порой количество обращений доходило до 600 - 700 в сутки.

«Очевидно, что сегодня у нас недорабатывает первичное звено – скорая помощь для пациента доступней, чем поликлиника. В этой ситуации надо разобраться», - сказал Виктор Смильгин, обращаясь к и.о. министра здравоохранения.

Несмотря на большую нагрузку, медперсонал успешно справляется с работой, выполняя «норматив доезда до места». Сегодня в городской черте скорая должна добираться до нужного адреса не более чем за 20 минут.

«Врачи, диспетчера скорой помощи – это те люди, которые первыми приходят больному на помощь. И от комфортных условий работы, от их профессионализма, быстроты реакции, их отношения к работе зависит многое, порой, и жизнь пациента, - подчеркнул заместитель председателя правительства. - Поэтому немаловажно, в каких условиях они трудятся».

После проведения ремонта введено в эксплуатацию дополнительно больше тысячи кв.м. пустовавших ранее служебных помещений. Это позволило разместить рабочие места в соответствии с требованиями санитарных правил. Стоимость ремонтных работ составила более 16 млн рублей по программе модернизации здравоохранения. Ранее диспетчерская располагалось на 36 кв.м. Теперь, после переезда, данное подразделение расширилось почти в три раза. Благодаря этим новшествам значительно улучшились условия работы центральной диспетчерской по приему и передаче вызовов.

«Сегодня реализуется одно из направлений программы модернизации - информатизация в системе здравоохранения, - рассказал Виктор Смильгин. - На станцию скорой помощи будут замкнуты все специализированные машины скорой помощи в Калининградской области».

По мнению зампреда, сегодня есть необходимость и актуальность установки системы ГЛОНАС на все машины скорой помощи для того, «чтобы была быстрота реакции, чтобы можно было экономить время, перенаправлять машины по более короткому пути и не гонять их из одного отдаленного населенного пункта в другой». В Калининграде почти все машины оснащены системой ГЛОНАСС, в области такая система появится на «скорых» до конца года. Это позволит выстроить систему контроля над фельдшерскими и врачебными бригадами, которые выезжают на линию.

Напомним, что в рамках программы модернизации здравоохранения Калининградской области предусмотрено создание единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи Калининградской области, что возможно реализовать на имеющихся площадях с начала 2013 года. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области