Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:47:05 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35631/

Александр Торба: «Новая Стратегия развития Калининградской области объединит гражданское общество региона»

14.05.2012 16:58

Александр Торба: «Новая Стратегия развития Калининградской области объединит гражданское общество региона»

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил 14 мая на пресс-конференции, посвященной ходу общественного обсуждения документа, который станет базовым планом действий на десятилетия вперед. С журналистами также встретились  министр экономики Елена Пожигайло и заместитель министра Михаил Городков.

Александр Торба напомнил, что правительство области начало работу над  Стратегией социально-экономического развития региона на перспективу до 2031 года  более года назад, и  сейчас этот процесс приближается к завершению.

«По инициативе губернатора региональное министерство экономики собирает предложения от деловых кругов и проводит широкое общественное обсуждение проекта документа, - сказал зам. председателя правительства. – В работе над  Стратегией принимают участие члены региональной Торгово-промышленной Палаты, Балтийского делового клуба, Ассоциации иностранных инвесторов, Ассоциации муниципальных образований. Документ был представлен участникам Совета по стратегическому планированию при губернаторе, Первого Гражданского Форума,  общественно-политического Совета при губернаторе».

Александр Торба сказал, что в мае текущего года будут проведены 3 крупных семинара в муниципальных образованиях Калининградской области, 5 круглых столов в Общественной палате Калининградской области, встречи на площадках крупнейших бизнес-ассоциаций региона, а также обсуждения с политическими партиями и общественными Советами при администрациях муниципалитетов. Елена Пожигайло сообщила, что в конце июня текущего года, после завершения общественного обсуждения и внесения поступивших предложений, Стратегия будет рассмотрена региональным правительством и направлена на утверждение в Облдуму для принятия соответствующего закона. После чего документ поступит в Минрегионразвития РФ.

«Региональное правительство предлагает реализовать «амбициозный» сценарий Стратегии,  который опирается на крупные якорные проекты в сферах промышленного производства, в том числе автомобилестроения, сельского хозяйства и рыболовства, янтарно-ювелирного кластера, сектора информационных технологий,  инфраструктуры и туризма, - сообщила Елена Пожигайло.

По ее словам, в случае успешной реализации Стратегии ВРП к 2020 году вырастет в 2,84 раза (в среднем на 12,3 % в год), среднемесячная зарплата в экономике перевалит за 76  тысяч рублей, а ожидаемая продолжительность жизни составит свыше 75 лет. Это сопоставимо с  показателями соседних государств Евросоюза. 

Министр акцентировала внимание, что «амбициозный» сценарий может состояться только при поддержке федерального центра.

«Сейчас мы работаем над новым Законом и комплексной программой развития Калининградской области, - сообщила министр. – Эти документы станут «инструментами» реализации Стратегии  и позволят нам избавиться от таможенных, пограничных и административных барьеров».   

Елена Пожигайло отметила, что необходимость разработки новой Стратегии  продиктована следующими факторами: вступлением РФ в ВТО, принятием концепции социально-экономического развития России до 2020 г. и предстоящей отменой в 2016 г. таможенных преференций. Министр сообщила, что впервые в Стратегии отражено развитие социального сектора и участие  гражданского общества региона во всех процессах, направленных на улучшение качества жизни в российском эксклаве. С учетом мнения жителей области, приоритетами определены развитие сельского хозяйства и рыбодобывающей отрасли и переработки рыбной продукции. Для этого региональным правительством принимаются специальные программы, такие как «Молодой фермер» - для поддержки молодежи, создающей хозяйства на селе. С целью возрождения океанического и прибрежного лова рыбы региональное правительство намерено принять участие в федеральной программе строительства судов. Кроме того, поддержку региональных властей получил инвестпроект строительства «Западной судоверфи», на которой планируется выпускать до 8 судов в год.  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области