Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:48:22 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35615/

Эксперты калининградского IT-сектора: «Нужно поддерживать тех, кто хочет быть успешным»

14.05.2012 11:32

Эксперты калининградского IT-сектора: «Нужно поддерживать тех, кто хочет быть успешным»

Власти региона привлекают ведущих специалистов регионального IT-рынка к обсуждению проекта Комплексной программы развития Калининградской области до 2020 года.

12 мая в областном правительстве состоялась встреча участников  Инновационного территориального кластера информационно-телекоммуникационных технологий в Калининградской области и представителей компаний по разработке компьютерных игр - одного из самых динамично растущих калининградских секторов IT-индустрии с годовым оборотом в 10-15 миллионов долларов.

В обсуждении  вопросов развития в регионе высоких технологий приняли участие руководители калининградских компаний Kranx Productions, HeroCraft, Virtoway, Katauri Interactive, «Гэлакси»,   «Калита», «Системные технологии», «СоцПроект» и «Дейтериум».

Развитие в области информационно-коммуникационных технологий станет одним из ключевых направлений будущей Комплексной программы развития области. Наряду с янтарно-ювелирным кластером, туризмом, сельским хозяйством и другими отраслями, IT- проекты должны получить статус приоритетных  с точки зрения региональной и федеральной поддержки. По мнению представителей IT-компаний, такая помощь нужна, но она должна быть продуманной. «Надо помогать тем, кто хочет быть успешными, умеет работать и создает прибыльные проекты, - считает директор компании Katauri Interactive Дмитрий Гусаров, - Помощь не должна быть ориентирована только на большие и сильные компании. В гейм-девелопменте фирма из пяти человек – это нормально». А самым действенным стимулом для развития отрасли, по его мнению, являются налоговые льготы, особенно, на стадии запуска проектов.

Исполнительный директор компании «Калита» и активист региональной IT Ассоциации Константин Орлов среди основных потребностей обозначил наличие инфраструктуры: оборудованных помещений с умеренной или частично компенсируемой арендной платой, а также возможность профессионального обучения и маркетинговых мероприятий для продвижения проектов. Кроме того, по его словам, «увеличить популяцию айтишников» мешает жилищная проблема. «Работать в нашем регионе, рядом с Европой готовы выпускники известных вузов МФТИ, МАИ, «Бауманки». Но их отпугивает необходимость сразу по приезду взваливать на себя ипотеку и другие бытовые проблемы», - сказал Константин Орлов.

В областном правительстве рассчитывают использовать широкий перечень инструментов региональных и государственных программ для развития IT-индустрии. Одним из первых шагов станет создание Первого регионального бизнес-инкубатора и Научно-технологического парка при Балтийском федеральном университете им. И.Канта на базе передаваемого из областной собственности имущества. Часть предложений, озвученных в ходе встречи, уже включены в Программу развития инновационного территориального кластера информационно-телекоммуникационных технологий в Калининградской области. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Новые идеи будут учтены властями при разработке Комплексной программы развития Калининградской области до 2020 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области