Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:04:22 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35610/

Открытие Дней Калининградской области состоится в Королевском замке Варшавы

12.05.2012 12:20

Открытие Дней Калининградской области состоится в Королевском замке Варшавы

15-17 мая в столице Республики Польша пройдет очередная презентация самого западного российского региона.

Для церемонии открытия польская сторона предоставила одно из лучших мест в Варшаве – Королевский замок. Участников и гостей поприветствуют губернатор Николай Цуканов, региональный министр культуры Светлана Кондратьева. Праздничный вечер продолжит выступление симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана.

В рамках Дней региона 16 мая состоится очередное 12-е заседание Российско-Польского Совета (РПС) по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Республики Польша. Председателем Совета с российской стороны является губернатор Николай Цуканов, с польской – заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик. Как сообщила региональный министр-руководитель Агентства по международным связям Алла Иванова, глава региона намерен обсудить возможности улучшения пропускной способности погранпереходов.

«Прошедшие майские праздники в очередной раз показали, что в пиковые нагрузки на границе с обеих сторон образуются очереди, - отметила министр. – Такое положение дел негативно влияет на развитие деловых и туристических контактов».

По словам Аллы Ивановой, РПС – хорошая площадка для решения этих вопросов, так как польские погранпереходы находятся в ведение МВД и Петр Стаханьчик, являясь заместителем руководителя этого ведомства, в курсе ситуации на границе. Особенно актуальным вопрос ускорения времени пересечения границ становится в связи с предстоящим введением местного приграничного передвижения. Алла Иванова сообщила, что обоюдное безвизовое посещение приграничных территорий жителями Калининградской области и двух воеводств Польши может быть запущено этим летом, после того, как Соглашение одобрит Госдума РФ. Министр сказала, что на заседании РПС также планируется обсудить вопросы транспортного взаимодействия, а так же развитие сотрудничества в сферах туризма, культуры и экологии.

«Потепление» российско-польских отношений способствует установлению плодотворных контактов между вузами и развитию молодежного обмена», - отметила Алла Иванова. Глава региона после заседания РПС планирует встретиться со студентами Варшавского университета. Затем губернатор и члены калининградской делегации возложат венки и цветы к мемориалу советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны на территории Польши.

Одним из основных событий Дней Калининградской области в Польше станет проведение 16 мая Форума делового сотрудничества, в рамках которого польские бизнесмены получат подробную информацию о возможностях инвестирования в экономику Калининградской области. В открытии Форума примет участие губернатор Николай Цуканов. В мероприятия также участвуют региональные министры, курирующие вопросы экономики, промышленности, развития инфраструктуры, калининградские деловые круги, представители региональной торгово-промышленной Палаты, Ассоциации иностранных инвесторов. С программой Форума можно ознакомиться на сайте: www.investinkaliningrad.ru/events.php

Запланированы встречи губернатора в министерстве сельского хозяйства Польши, минэкономики РП, а также в МИДе Республики.

17-18 мая эстафету Дней Калининградской области подхватят калининградские творческие коллективы, писатели и поэты. Они выступят в Российском центре науки и культуры.

Для справки:

Российско-Польский Совет (РПС) по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши. Создан в 1994 году. Восьмое заседание РПС состоялось в г. Варшаве 12 апреля 2007 г. и было приурочено к проведению первой масштабной презентации Калининградской области в столице Польши. Последнее 11-заседание проходило в июне 2011 г. в Зеленоградске. В целях решения вопросов в согласованных областях сотрудничества Совет состоит из 12 комиссий: по пограничным переходам; по финансам, промышленности и торговле; по борьбе с преступностью; по спасению и защите населения в чрезвычайных ситуациях; по транспорту, судоходству и связи; по охране окружающей среды и комплексного использования Калининградского (Вислинского) залива; по территориальному самоуправлению; по образованию, науке, спорту и туризму; по трудоустройству и социальной политике; по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности; по использованию средств Евросоюза; по территориальному планированию. Совет проводит свои заседания не менее одного раза в год поочередно в каждой из стран. На заседании Совета рассматриваются вопросы, предварительно обсужденные Уполномоченными.

В настоящее время Уполномоченным Правительства РФ по вопросам реализации межправсоглашения Соглашения о сотрудничестве Калининградской области РФ и северо-восточных воеводств Польши назначен губернатор Калининградской области Николай Цуканов. (Распоряжение Правительства РФ от 22.12. 2011 г.).

Торгово-экономическое сотрудничество

По данным Северо-Западного таможенного управления в 2011 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Польша составил более 847 млн долл. США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 17,6%, в том числе экспорт - 52,9 млн долл. США (+45,5%), импорт – 794,8 млн. долл. (+16,1%). По итогам 2011 года Польша заняла 9 место среди торговых партнеров в экспорте. Среди торговых партнеров в импорте Польша на 5 месте. В минувшем году основу калининградского экспорта составили отходы и лом черных металлов, пластмассы. Основа импорта из Польши – комплектующие для сборки LCD телевизоров, изделия из пластмасс, продовольственные товары. В 2011 году в экономику Калининградской области из Польши поступило свыше 76 млн долларов США иностранных инвестиций. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 15.12.2011 года - 60 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Польше. Суммарный вклад польских инвесторов в уставный капитал предприятий составляет 849 млн рублей. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области