Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:19:07 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35609/

Николай Цуканов: «Специалисты морского профиля должны работать в экономике области»

11.05.2012 21:16

Николай Цуканов: «Специалисты морского профиля должны работать в экономике области»

11 мая губернатор посетил Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Глава региона встретился с  руководством образовательного учреждения, преподавателями,  ознакомился с материальной базой учебного заведения, готовящего кадры среднего звена для флота и рыбоперерабатывающей промышленности.

Модернизация профессионального образования предполагает непрерывность системы подготовки специалистов, отметил губернатор. В регионе уже приступили к реализации такого подхода в обучении кадров морского профиля. Калининградский морской рыбопромышленный колледж с января 2011 года вошел в состав Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.  К лету в соответствии с  приказом главы Росрыболовства в Калининградской области будет создан  единый университетский рыбопромышленный образовательный комплекс  с наименованием «Калининградский государственный технический университет».В учебном заведении планируется готовить  специалистов различных уровней – от  высшего и среднего звена до рабочих кадров.

«Наша задача – сделать так, чтобы специалисты рыбной отрасли трудились в экономике области», - подчеркнул губернатор. Сегодня, к сожалению, калининградские выпускники зачастую работают на  иностранных судах, так как не могут найти применения своим знаниям и опыту на отечественном флоте. Правительство региона предпринимает шаги для  возрождения  рыбной отрасли.

В частности, в ближайшее время начнется реализация крупного инвестиционного проекта: строительство современной судоверфи в Светлом. «К тому  времени, когда рыбная отрасль будет на подъеме, важно иметь хорошо подготовленные кадры», - отметил губернатор,  поэтому вопросы обучения  морским профессиям актуальны для региона.

Николай Цуканов отметил также хороший уровень подготовки студентов, обучающихся  флотским специальностям, по иностранным языкам.

Во время посещения колледжа главой региона был обсужден вопрос о закрытии Калининградской мореходной школы, находящейся в ведении министерства образования области, так как обучение рабочим профессиям возьмет на себя  федеральное образовательное учреждение.

«Сегодня я еще раз убедился, что здесь есть хорошая база для подготовки специалистов морского профиля всех уровней», - сказал губернатор, осмотрев лаборатории, аудитории, оснащенные современными приборами и оборудованием. Он подчеркнул, что учащиеся мореходки от реорганизации не пострадают, так как всем им будет предоставлена возможность завершить обучение за счет бюджета.

В настоящее время Калининградский морской рыбопромышленный колледж готовит специалистов по 12 специальностям. 1220 человек обучаются очно, около 800 учащихся получают среднее профессиональное образование заочно. По данным администрации колледжа, на рыбопромысловых судах калининградского региона около 70 процентов командного состава – выпускники колледжа.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области