Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:19:24 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35585/

Калининградская область вошла в пятерку лучших туристических центров России

10.05.2012 09:26

Калининградская область вошла в пятерку лучших туристических центров России

Янтарный край попал в число лучших туристических направлений России. Такие данные опубликовал Интернет-портал для путешественников "ТрипЭдвайзор". Ресурс приводит список из десяти регионов страны, получивших наибольшее количество отзывов в международном туристическом рейтинге «Travellers’ choice 2012». Калининградская область занимает пятую строчку после Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Екатеринбурга.

Комментируя высокие показатели региона, губернатор Николай Цуканов отметил:

«Признание региона одним из самых привлекательных турцентров России – это не только констатация того, как наша область уже реализует себя на туристическом поприще, но и огромный аванс на будущее. Нам есть что развивать, и мы знаем, как именно это нужно делать.

В нашей Стратегии развития области на туризм возлагаются особые надежды. И, конечно, мы понимаем, что они не сбудутся без комплексной работы региональной власти по развитию инфраструктуры. Прежде всего, это аэропортовый комплекс, который мы превратим в современный хаб, важнейший логистический транспортный узел. Мы привлекаем в область новых авиаперевозчиков: летом возобновится авиасообщение с Берлином, ведутся переговоры с ведущими авиаперевозчиками. Уже сегодня в регионе работают авиакомпании Lot, SAS и Air Baltic.  Заканчивается разработка проектно-сметной документации на третью очередь Приморского кольца. Эта трасса свяжет Балтийск с другими приморскими городами Зеленоградском, Пионерским, Светлогорском. Это дает новые возможности курортным городам для развития сферы туризма. Также разрабатывается комплексная программа намыва пляжей.

Сегодня уже решен вопрос по увеличению протяженности променада в Зеленоградске. В Пионерском начнется строительство парка развлечений. Мы не отказываемся от проекта строительства яхтенной марины в этом курортном городе.

Соглашение о малом приграничном движении уже с лета этого года предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.

 Отмечу, что последовательная работа федеральной власти и правительства области по решению визовых вопросов станет дополнительным фактором увеличения количества гостей, приезжающих в наш регион. 

Также важно создать инвестиционные площадки для прихода в регион крупнейших гостиничных операторов – в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года мы должны увеличить число отелей в 2 раза. Сегодня ведутся переговоры с представителями гостиничных гигантов. 

В Зеленоградске предусмотрено строительство сетевого отеля Golden Tulip. Мы рассматриваем возможность строительства легкого метро от аэропорта до центра города, что, безусловно, сделает более комфортным пребывание гостей в нашем регионе.

Есть планы по восстановлению уникальных исторических зданий – кирх, замков, фортов по всей области, которые, несомненно, будут привлекательны для туристов. Уже определен перечень объектов, которые мы будем восстанавливать. Это кирхи в Озерске, в Гвардейске.

В Калининградской области есть уникальные уголки природы. Создание туристско-рекреационных зон на Выштынецком озере и Куршской косе позволит нам развивать такое востребованное направление, как экологический туризм. Мы привлечем иностранных специалистов для разработки концепции туристической зоны на Виштынце. Кроме того, началась проработка вопроса  по открытию там погранперехода. Что же касается Куршской косы, то ведутся переговоры с литовскими коллегами по открытию погранперехода Нида-Рыбачий.

Безусловно, это далеко не все аспекты нашей программы развития туризма, сейчас мы ее заканчиваем расписывать по этапам, чтобы в результате реализации всех направлений к 2018 году к нам приезжало 7 миллионов гостей в год. Стратегией определены основные направления развития туризма: это событийный, конгресс, оздоровительный, экотуризм. Правительство региона разрабатывает концепцию мер поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство санаториев и пансионатов в Калининградской области».

Для справки:

"ТрипЭдвайзор" считается крупнейшим в мире Интернет-порталом для путешественников. Сайт насчитывает более 50 млн новых посетителей в месяц, более 20 млн зарегистрированных пользователей и 60 млн отзывов и мнений. Полный рейтинг лучших туристических направлений России можно посмотреть здесь:

http://www.tripadvisor.ru/TravelersChoice-Destinations


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области