Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:14:27 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35583/

Мы смогли победить, и дух наш не был сломлен!

09.05.2012 15:32

Мы смогли победить, и дух наш не был сломлен!

9 мая в Калининграде полторы тысячи моряков и офицеров Дважды Краснознаменного Балтийского флота и курсантов военных институтов прошли торжественным маршем, открывая парад в честь 67 годовщины Великой Победы.

За шествием колонн военнослужащих и будущих офицеров наблюдали несколько тысяч калининградцев и гостей города. Сотни ветеранов и труженников тыла смотрели парад с трибуны, поставленной для фронтовиков на площади Победы.

Обращаясь к гостям и участникам торжества, губернатор Николай Цуканов сказал:«Мы свято чтим мужество, стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину. Помним тех, кто возродил нацию, отстояв свободу и независимость родной земли. Принес мир народам Европы. Подвиг наших отцов, дедов будет жить века. А Победа навсегда останется неиссякаемым источником духовной силы, веры России в ее будущее. Жителям нашего региона Победа открыла новую страницу истории. Мы с гордостью говорим, что Калининградская область рождена Победой. Хочу от всей души поблагодарить наше старшее поколение за тот труд, который они вложили в восстановление и развитие Калининградской области. Мы учимся у вас любви к Родине, сплоченности, мужеству, самоотверженности во имя достижения великой цели».

Главной особенностью калининградского парада  Победы в 2012 году стало участие уникальных единиц боевой техники, прошедшей поля сражений Великой Отечественной. Силами Балтфлота были восстановлены и представлены в парадной колонне грузовик ЗИС-5 – знаменитая фронтовая «трехтоннка», пушка ЗИС-3  - одно из самых эффективных средств советской артиллерии 40-х годов, а также легендарный БМ-13 – гвардейский реактивный миномет «катюша».

«За годы войны от ударов балтийцев фашисты потеряли 1205 кораблей, около 2,5 тысяч самолетов. Именно на Балтике воевали лучшие подводники Отечества. Свыше 82 тысяч моряков были отмечены государственными наградами. 173 стали героями Советского Союза. За сегодняшнюю достойную жизнь здесь, в янтарном крае, пали смертью храбрых 147 тысяч наших воинов. В небе и на суше, на воде и под водой моряки-балтийцы всегда будут достойны подвигов красноармейцев и краснофлотцев. Они честно выполняют свой воинский долг, совершенствуют профессиональное мастерство и боевую выучку», - отметил в своем выступлении вице-адмирал Виктор Чирков, в последний раз принимавший парад в должности командующего Балтфлотом. Накануне Дня Победы Указом Президента РФ он был назначен главкомом ВМФ России.

После парада тысячи калининградцев во главе с губернатором прошли к мемориалу 1200 гвардейцам, где состоялось возложение цветов и венков к вечному огню.

В Парке Победы глава региона присоединился к зрителям концерта импровизированных «фронтовых бригад». Следующим пунктом графика губернатора стало посещение областного Дома Ветеранов.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области