Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:29:33 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35580/

Губернатор области и сотни байкеров почтили память советских воинов, павших в боях на территории Польши

06.05.2012 22:14

Губернатор области и сотни байкеров почтили память советских воинов, павших в боях на территории Польши

В преддверии Дня Победы делегация Калининградской области приняла участие в акции памяти советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом на территории соседней Польши.

По сложившейся уже традиции мемориальный авто-мотопробег стартовал утром 6 мая от памятника 1200 гвардейцам в Калининграде. Колонна байкеров, возглавил которую губернатор Николай Цуканов, направилась в приграничный польский город Бранево, где находится крупнейшее в Европе братское захоронение советских солдат и офицеров, павших в сражениях Второй мировой войны.

В ежегодной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу в Бранево приняли участие воевода Варминьско-Мазурского воеводства Марианн Подзиевский, вице-маршалек Витольд Врублевский, представители муниципальных властей, дипломатических ведомств, калининградские и польские ветераны, байкеры.

«Мы собрались вместе, чтобы почтить память воинов, погибших 67 лет назад, освобождая Европу от фашистской чумы, - сказал Николай Цуканов. – Почти 400 человек приехали сегодня сюда из Калининграда, и ни границы, ни непогода не стали преградой для байкерского братства. По сей день Великая Победа объединяет народы и поколения. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить подвиг тех, кто освободил мир от фашизма. И я убежден, что братская дружба, пронесенная через тяжелейшие испытания Второй мировой войны, останется прочной».

Воевода Варминьско-Мазурского воеводства Марианн Подзиевский отметил, что традиция встречаться в начале мая, чтобы отдать дань памяти героям Второй мировой, развивается и крепнет. «Из года в год увеличивается количество мотоциклистов, приезжающих почтить память солдат, которые здесь покоятся. Молодые люди приезжают не потому, что им кто-то велел, а по зову сердца. И это позволяет надеяться, что и следующие поколения сохранят память о воинах, освободивших мир от фашизма», - отметил воевода. 

Представители российской и польской сторон возложили венки и цветы к мемориалу. Завершилась церемония молебнами, которые провели православный священник и ксендз.

 «Я рад, что во второй раз получил возможность принять участие в этой патриотической акции, побывать на месте захоронения советских воинов в Бранево, поклониться памяти  погибших фронтовых товарищей», - сказал  приехавший в составе калининградской делегации ветеран войны Гавриил Иванович Хоменко -  участник боев на территории Польши.

Калининградская делегация в Бранево приняла участие также в возложении  цветов к памятнику погибшим польским воинам.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области