Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:22:11 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35570/

Татьяна Васильева: «Балтийский Артек» - ключевое молодежное событие в Калининградской области»

05.05.2012 17:41

Татьяна Васильева: «Балтийский Артек» - ключевое молодежное событие в Калининградской области»

5 мая в правительстве области состоялась пресс-конференция организаторов «Балтийского Артека-2012». Встреча с журналистами была посвящена итогам первого этапа заявочной кампании международного молодежного форума и презентации программы четырех тематических смен палаточного лагеря.

Руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева пояснила, что проведение форума напрямую связано с большинством приоритетных направлений государственной молодежной политики, которые реализуются в нашем регионе. В их числе поддержка молодежных инициатив и проектов, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни, международное и межрегиональное сотрудничество, поддержка талантливой и творческой молодежи.

«Федеральное агентство по делам молодежи высоко оценивает результаты «Балтийского Артека» и  в 2012 году во второй раз поддерживает его проведение на территории Калининградской области, присвоив статус международного молодежного форума. Также нас поддерживают Россотрудничество, Минспорттуризм РФ, Центр Новой молодежной политики и  Всероссийский фонд «Национальные перспективы», который выделит на лучшие проекты балтартековцев этого года 2 млн. рублей», -  сообщила Татьяна Васильева.

Одна из особенностей третьего сезона «Балтийского Артека» - проведение  смена «Будущее Балтики», рабочий язык которой – английский, и смена «Профессионалы будущего» - для работающей молодежи.

«На выходе мы должны получить человека, способного строить свою карьеру, строить свой бизнес, повышать качество управления в своих организациях, то есть повышать производительность труда в экономике, - сказал руководитель смены «Профессионалы будущего» Константин Орлов. - Отдельный блок будет посвящен специфике управления в некоммерческих организациях, повышению квалификации для менеджеров НКО. Примерный расчеты показывают, что желающий пройти подобный набор тренингов и курсов, должен будет потратить порядка 70 000 рублей. На «Балтартеке» он получит это бесплатно».

Юлия Макарова сообщила журналистам, что на смене «Будущее Балтики», руководителем которой она назначена, ожидаются около 200 российских участников и более 200 участников из-за рубежа (50 - из Польши, 80 - из Германии, 100 молодых лидеров от Совета стран Балтийского моря). «Мы будем использовать метод «Open Space Technology». Опыт более 20 лет показывает, что этот формат идеально подходит для ситуаций, в которых необходимо раскрыть потенциал всех участников в сжатые сроки», - сказала Юлия Макарова.

Руководитель четвертой смены «Молодежная культура будущего» Максим Михайлов рассказал, что особое внимание на смене будет уделено творческому предпринимательству: «Мы изучим, как повысить креативность традиционного бизнеса, как применить в бизнесе дизайн-мышление. Поэтому в этой смене будет высока доля тех, кто каждый день принимает творческие решения: от дизайнера компьютерных игр до управленца,  адвоката и врача – все они ищут уникальные решения для данной конкретной задачи, а не штампуют болванку за болванкой».

Любовь Безган, руководитель первой смены «Молодежь будущего» рассказала, что для презентации работы молодежных общественных организаций  и объединений региона, обмена опытом и поиска партнёров на ее смене запланировано проведение «Ярмарки молодежных объединений». «Интересным событием первой смены «Молодежь будущего» также станет финал регионального этапа конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций «Лидер XXI века» и финал регионального конкурса на лучшую модель организации органов студенческого самоуправления», - сказала Любовь Безган.

Для справки:

«Балтийский Артек-2012» пройдет в формате четырех тематических смен: 

- «Молодежь будущего», с 16 по 23 июля, целевой взнос на участие – 2000 рублей. Идея смены – развитие общественных объединений, добровольчества, выявление новых лидеров и активистов, моделирование гражданского общества, проектная работа;

- «Профессионалы будущего», с 26 по 29 июля, целевой взнос на участие – 1000 рублей. Идея смены – создание профессиональных сообществ, корпоративной культуры и внутренних коммуникаций, развитие инновационного мышления, повышение личной и профессиональной эффективности, разработка программы личностного и карьерного роста, построение деловых связей, проектная работа;

- «Будущее Балтики» («Future of Baltic»), с 1 по 5 августа, целевой взнос на участие – 1500 рублей. Идея смены – установка и развитие межнационального и межкультурного диалога, социально-экономического и гуманитарного сотрудничества, практика иностранных языков,  проектная работа. Рабочий язык смены – английский;

- «Молодежная культура будущего», с 8 по 14 августа, целевой взнос на участие – 1700 рублей. Идея смены – создание единого культурного сообщества, развитие молодежных субкультур, креативного мышления и творческого потенциала, проектная работа в сфере креативной индустрии.

Наполняемость каждой смены – 500 человек.

Основные задачи «Балтийского Артека» 2012 года:

- развитие общественных объединений, добровольчества, гражданского общества;

- повышение уровня политико-правовой культуры;

- создание и развитие профессиональных сообществ;

- разработка актуальных социальных, международных и бизнес-проектов и мероприятий;

- проявление умственного, творческого и физического потенциала каждого участника;

- налаживание межкультурного и межнационального диалога, практика иностранных языков;

- социализация молодежи, в том числе интеграция в молодежное сообщество ребят из детских домов, с ограниченными возможностями, трудных подростков.

Дополнительная информация размещена на сайте форума: www.baltartek.ru

Агентство по делам молодежи Калининградской области, 599-579


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области