Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:48:46 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35564/

Николай Цуканов: «Мы должны навести порядок на земле»

05.05.2012 16:16

Николай Цуканов: «Мы должны навести порядок на земле»

4 мая в ходе оперативного совещания правительства области был рассмотрен ход проводимой в 2011 году в муниципальных образованиях работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых по назначению сельхозземель.

Соответствующие данные по Зеленоградскому, Краснознаменскому, Неманскому, Озерскому и Полесскому районам представил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Как отметил глава минсельхоза, наиболее ответственно работа по вводу в оборот неиспользуемых земель ведется в Краснознаменском районе, Неманском и Озерском районах.

Так, в Краснознаменском муниципальном районе из 58 101 га сельхозугодий по назначению используется 33 419 га. Причем в 2011 году доля использования пашни по сравнению с 2010 годом увеличилась на 50 %. В планах муниципальных властей в 2012 году ввести в оборот 3174 га пашни. Кроме того, вовлечение в оборот новых сельхозугодий ожидается за счет реализации инвестпроектов.

В Неманском муниципальном районе из 54 811 га сельхозугодий по назначению используется 36 065 га. В текущем году в оборот планируется ввести 1363 га сельхозземель пашни. Кроме того, в результате реализации инвестиционного проекта по мясному скотоводству ООО «Калининградская мясная компания» планируется ввести более 2,0 тыс. га сельхозугодий.

В Озерском районе, как сказал Владимир Зарудный, в течение в 2011 года удалось исправить плачевную ситуацию по использованию земель сельхозназначения. Так, использование пашни увеличилось на 23% к уровню 2010 года. В настоящее время из 62,9 тыс. га сельхозземель не используется по назначению 40,7 тыс. га. К концу текущего года муниципальные власти планируют ввести в оборот более 15,0 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, ожидается ввод оборот земель компаниями «БалтАгроИнвест», «Бюргель-Агро» и «Калининградская мясная компания».  

В Полесском муниципальном районе доля использования сельхозугодий составляет 67 %.  В настоящее время не используется по назначению 11,0 тыс. га земель. До конца 2012 года сельхозтоваропроизводителями муниципалитета запланировано ввести в оборот 1 315 га.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Зеленоградском районе – из 43 933 га земель по назначению не используется 25 354 га. Из земель, находящихся в частной собственности, 60 % принадлежат ООО «Автотор». В настоящее время компания передала 12,0 тыс. га в аренду ООО «Адваг». Дальнейшее использование земель будет обсуждать на совещании с участием представителей министерства сельского хозяйства, администрации района и руководством ООО «Адваг». По информации Владимира Зарудного, компания «Вяз-Агро», которая имеет в Зеленоградском районе 800 га и в Неманском муниципальном районе – 2500 га, задолжала областному ОГУП «Агробалтсбыт» 2 млн 514 тыс. рублей за пользование областной сельхозтехникой. После проигранных судебных слушаний компания объявила банкротство. Губернатор Николай Цуканов попросил УФНС по Калининградской области изучить ситуацию с ООО «Вяз-Агро» и заявил, что правительство региона готово выкупить у компании сельхозугодия для последующей передачи в аренду более эффективным собственникам.

Как сказал министр, в текущем году Зеленоградским, Краснознаменским, Неманским, Озерским и Полесским районами планируется ввести в оборот 22664 га сельхозугодий. В результате в Зеленоградском районе доля использования пашни составит 55 %, в Озерском – 62 %, в Краснознаменском – 68 %, в Неманском – 76 % и в Полесском – 86% .

«Крупнейшие российские агрохолдинги готовы организовывать в регионе свое производство. Для глав муниципальных образований это возможность создать новую, облагаемую налогом базу и дополнительные рабочие места», - отметил Владимир Зарудный.

Губернатор Николай Цуканов заявил о готовности оказать главам муниципалитетов поддержку в работе по вовлечению земель в оборот. Особо глава региона указал на необходимость активизировать деятельность в Зеленоградском районе. Также губернатор подчеркнул необходимость приобретения земель сельхозназначения в областную собственность для последующей передачи на приемлемых условиях добросовестным арендаторам.

«Сегодня ввод земель в оборот – это вопрос номер один. Это залог обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области, успешного развития муниципальных образований и сельских территорий», - сказал губернатор Николай Цуканов.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области