Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:11:27 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35561/

Николай Цуканов: «Проблемы в медицине копились годами, и сейчас они системно решаются»

05.05.2012 10:08

Николай Цуканов: «Проблемы в медицине копились годами, и сейчас они системно решаются»

Об этом губернатор заявил участникам круглого стола, где обсуждались состояние и перспективы развития здравоохранения Калининградской области.

 В работе приняли участие заместитель председателя правительства Виктор Смильгин, уполномоченный по правам ребенка Анжелика Майстер, и.о. министра здравоохранения Владимир Вольф, руководство Территориального ФОМС, главные врачи калининградских больниц – частных и государственных, молодые медики, депутаты Облдумы, представители общественных организаций и СМИ, а также инициаторы пикета, посвященного проблемам детского здравоохранения.

«В таком расширенном составе вопросы оказания медицинской помощи жителям области еще ни разу не обсуждались, - отметил Николай Цуканов. -  Справедливая критика и конструктивный диалог всегда приводят к позитивным результатам».

Все участники круглого стола считают, что острых моментов сегодня в медицине региона хватает. Многие из них – общероссийские. В первую очередь - это дефицит медицинских кадров, отсюда - большая нагрузка на врачей и очереди к участковым терапевтам и педиатрам, сложность записи к узким специалистам. К тому же, половина врачей региона находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте.  Губернатор сказал, что кадровый вопрос – сложный, но предпринимаются различные меры по привлечению специалистов в регион. По его словам, практически каждый месяц предоставляется служебное жилье докторам. Главный врач Регионального перинатального центра Иван Марчук сообщил, что его врачи уже получили 6 квартир. Большая надежда возлагается на лечебный факультет БФУ им. И.Канта. В этом году в больницы региона на интернатуру и ординатуру придут 23 выпускника. Качество подготовки – высокое, заверил декан медфакультета Сергей Коренев. Закреплению кадров поспособствует и увеличение зарплат медицинских работников. На сегодняшний день, по данным областного  минздрава, многие врачи региона получают зарплату свыше 25 тысяч рублей.     

Губернатор отметил, что сейчас системно решаются многие проблемы регионального здравоохранения и на эти цели направляются миллиарды рублей. По программе модернизации здравоохранения региона отремонтированы и ремонтируются многие медицинские учреждения по всей области, включая поселковые ФАПы и офисы врачей общей практики. Больницы получают самое современное  оборудование. В Детской областной больнице установлен магнитно-резонансный томограф. По сообщению начальника отдела проблем материнства и детства минздрава Натальи Костык, в прошлом году на оснащение детских учреждений здравоохранения было направлено 149 миллионов рублей, в этом году выделено 225 миллионов. Что, несомненно, отражается на улучшении оказания помощи маленьким пациентам. Показатели младенческой смертности ниже, чем в среднем по России, растет рождаемость.  По инициативе главы региона с 2013 года заработает программа оказания стоматологической помощи юным жителям области.

На круглом столе представители общественности не только высказывали критические замечания к региональной медицине, но и озвучили конкретные предложения по  «оздоровлению» отрасли. Мамы считают, что в детских больницах нужно открыть дневные стационары и организовать отдельные боксы для приема детей с температурой, необходимо так же увеличить число мест в стационаре для детей, больных инфекционными недугами. Николай Цуканов уверен, что многие вопросы требуют не финансовых, а административных решений, и что тут многое зависит от личности главврача. Губернатор поручил минздраву включить в оценку рейтинга главврачей графу – доверие населения. От руководителя учреждения, считает глава региона, зависит и установление этических отношений между пациентами и докторами. Хотя, как пожаловались медики, и пациенты, порой, не отличаются хорошими манерами. 

На круглом столе также шла речь об улучшении ситуации в онкологии. Для этого в 2013 г. планируется начать строительство нового онкоцентра, на базе бывшего онкодиспансера предлагается открыть маммологический центр. Есть наработки по улучшению работы хосписа и организации при нем выездных бригад. Отдельно обсуждалось положение дел  в детском ортопедическом санатории в г. Пионерском. Здесь по решению Минздравсоцразвития РФ закрыт операционный блок, так как он не соответствует стандартам, и нет лицензии на проведение операций. Губернатор  заверил, что ситуация находится под контролем и все дети, нуждающиеся в таких операциях, будут направляться своевременно в Детскую областную больницу, куда приглашены на работу хирурги санатория.

«В санатории дети будут проходить реабилитацию. Никто не собирается его закрывать. А если будут такие попытки, мы сделаем все, чтобы его сохранить», - заверил Николай Цуканов.

На встрече прозвучала критика в адрес отдельных медучреждений. Глава региона предложил общественности и медицинскому сообществу встречаться не реже одного раза в квартал, и на втором круглом столе посмотреть, как исправляются «проштрафившиеся» в глазах пациентов больницы.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области