Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:41:10 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35556/

Отопительный сезон 2011-2012 годов завершён

04.05.2012 17:40

Отопительный сезон 2011-2012 годов завершён

Отопительный сезон завершился во всех муниципальных образованиях региона. Об этом на оперативном совещании областного правительства сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк.

В целом, несмотря на суровую зиму, отопительный сезон прошёл без срывов и серьёзных аварийных ситуаций. По-прежнему наиболее актуальной задачей, которая сегодня стоит перед муниципальными образованиями, является задолженность теплоснабжающих предприятий и населения за потреблённое тепло.

Задолженность населения за прошедшие две недели сократилась на 255 млн рублей и составляет теперь 860 млн рублей. В то же время долги муниципальных теплоснабжающих предприятий за поставленные топливно-энергетические ресурсы составляют на сегодняшний день порядка 670 млн рублей. Самая низкая динамика погашения кредиторской задолженности муниципальных теплоснабжающих предприятий за поставленное топливо наблюдается в Знаменском и Озерковском сельских поселениях, Краснознаменском и Озёрском районах, Ладушкине и Мамонове.

«Прошу глав муниципальных образований взять под личный контроль работу муниципальных предприятий по составлению и корректировке графиков погашения кредиторской задолженности за поставленные энергетические ресурсы с поставщиками. Согласованные с поставщиками графики необходимо направить в министерство строительства и ЖКХ не позднее 30 мая», - обратился к руководителям муниципалитетов Николай Телевяк.

Также в ходе своего выступления и.о. министра отметил, что в рамках исполнения федерального закона «О теплоснабжении» все муниципалитеты должны до 1 декабря 2012 года разработать схемы теплоснабжения городских и сельских поселений или откорректировать их в свете вступивших в силу поправок в законодательство. Данный документ должен содержать материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, а также дальнейшего её развития в соответствии с законодательством в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

«Министерство строительства и ЖКХ готово провести во второй половине мая совещания по данному вопросу, где специалисты муниципальных образований смогут получить квалифицированные ответы на все возникшие вопросы», - сообщил Николай Телевяк.

 «Безусловно, схемы теплоснабжения нужно принимать. Однако это очень большая нагрузка на местные бюджеты. По предварительным расчётам для создания такой схемы для города на 17 000 человек потребуется порядка 5 млн рублей, – подчеркнул глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич. – Есть предложения. Нужно либо рассмотреть вопрос софинансирования областным бюджетом разработки схем теплоснабжения, либо выбрать единую проектную организацию, чтобы она разработала для всех муниципалитетов схемы по приемлемой цене, либо привлечь теплоснабжающие предприятия к участию в финансировании разработки схем теплоснабжения».

Выслушав все заинтересованные стороны, заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов поручил министерству развития инфраструктуры совместно с министерством строительства и ЖКХ, минфином и ассоциацией муниципальных образований выработать консолидированное решение по вопросу разработки схем теплоснабжения до конца мая.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области