Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:37:34 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35552/

Поддержано предложение Калининградской области о необходимости существенного снижения таможенных сборов на экспорт готовой продукции

04.05.2012 10:05

Поддержано предложение Калининградской области о необходимости существенного снижения таможенных сборов на экспорт готовой продукции

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 года № 347 внесены изменения в ставки таможенных сборов для продукции, вывозимой за пределы Российской Федерации.

Раннее установленные нормы предполагали оплату сборов за таможенное оформление до 100 тысяч рублей вне зависимости от стоимости и объема вывозимого товара. В соответствии с принятым Постановлением, независимо от объема, сумма таможенных сборов, на продукцию, не облагаемую экспортными пошлинами, будет составлять одну тысячу рублей.

С просьбой пересмотреть размер таможенных сборов, которые серьезно затрудняли вывоз из Калининградской области готовых ювелирных изделий (в том числе и с содержанием янтаря) губернатор Николай Цуканов обратился к Премьер-министру РФ Владимиру Путину в октябре 2011 года.

Тогда в регионе вступили в силу правила, устанавливающие сумму сбора в размере 100 тысяч, вне зависимости от объема вывозимой партии товара.

В обращении губернатора указывалось, что: «это делает работу региональных ювелирных предприятий, использующих янтарное сырье, экономически неэффективной по причине неконкурентоспособности с продукцией предприятий Белоруссии, Польши и стран Балтии». Губернатор уточнил, что данные предприятия являются субъектами малого предпринимательства и осуществляют отгрузку своей продукции небольшими партиями, стоимость которых не превышает 50-70 тысяч рублей. В этой связи стоимость партии товара с введением нового порядка увеличилась в 2,5 раза.

По состоянию на 1 октября было снижено производство ювелирной продукции и бижутерии с содержанием янтаря и драгоценных металлов.

Часть предприятий в целях исполнения контрактов с иностранными заказчиками были вынуждены разукомплектовывать готовые ювелирные изделия и бижутерию, отгружая их по частям, как полуфабрикаты. Многие предприниматели стали переходить на «серые» схемы вывоза готовых изделий.

В ответ на обращение Николая Цуканова Министерство финансов РФ сообщило о «прорабатывании подходов по дальнейшему совершенствованию ставок таможенных сборов за таможенные операции по отдельным группам товаров». Результатом этой работы стало появление постановления Правительства РФ, которое, фактически убирает финансовый заслон на пути экспортеров, что, безусловно, станет стимулом для развития янтарно-ювелирного кластера Калининградской области.

Постановление вступает в силу 25 мая 2012 года.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области