Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:54:02 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35551/

Триумфальная колонна на площади Победы в Калининграде будет увенчана Орденом Победы

03.05.2012 20:42

Триумфальная колонна на площади Победы в Калининграде будет увенчана Орденом Победы

Правительство области поддержало инициативу ветеранских организаций, предложивших  завершить архитектурное оформление колонны на центральной площади  Калининграда  Орденом Победы. Об этом сообщил  губернатор Николай Цуканов на заседании Совета по делам ветеранов 3 мая.

Глава региона напомнил, что предлагались различные варианты оформления колонны. Вопрос рассматривался на заседании Совета по культуре.  При этом позиция ветеранов на протяжении ряда лет оставалась однозначной: на триумфальная колонне должен быть  Орден Победы.

«Ветераны неоднократно обращались с таким ходатайством. И мы приняли окончательное  и верное, на мой взгляд, решение: на площади, носящей имя  Победы, должен быть установлен символ Великой Победы», - сказал глава региона, отметив, что правительство области примет участие в финансировании проекта.

Совет ветеранов рассмотрел  вопрос состояния воинских захоронений на территории Калининградской области. Глава региона проинформировал, что накануне побывал в ряде муниципалитетов, проверил, как приводятся в порядок мемориалы. «Большинство памятников готовы к Дню Победы. Небольшие замечания - там, где они были, уже устранены. А где требовалось выполнение значительных работ – там они активно ведутся», - сказал Николай Цуканов. Он подчеркнул, что соответствующие задачи поставлены главам муниципалитетов, и выразил уверенность, что к 9 мая все памятники будут приведены в порядок.

Как сообщила руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева, с 2008 по 2011 год на воинских мемориалах области  выполнено работ на сумму    почти    28 млн рублей, что позволило   отремонтировать значительную часть памятников. Служба проводит мониторинг состояния мемориалов. В этом году на проведение восстановительных работ там, где это необходимо, будет направлено более 3 млн рублей.

Еще одна тема, которую обсудил Совет – патриотическое воспитание  молодежи, участие ветеранов в пропаганде воинской службы. Военный комиссар области Валерий Хаткевич сообщил, что план весеннего призыва в регионе на сегодняшний день выполнен на 65 процентов. Это дает основания полагать, что  Калининградская область выполнит норму. Однако некоторые муниципалитеты – в их числе и Калининград –  отстают от плана. Военком рассказал также, что все призывники, кроме тех, кто будет направлен в Президентский полк,  останутся служить на территории Калининградской области.

«Служба в армии – почетная обязанность каждого мужчины. Мы должны воспитывать в нашей молодежи патриотизм, чувство долга. И очень надеемся в этом на вашу помощь», - сказал губернатор, обращаясь к ветеранам.

Глава региона поздравил ветеранов с наступающим праздником и заверил, что конструктивные инициативы Совета всегда будут находить поддержку регионального правительства.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области