Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:46:48 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35408/

Николай Цуканов: «Наша общая обязанность – постоянно поддерживать памятники в хорошем состоянии»

29.04.2012 12:06

Николай Цуканов: «Наша общая обязанность – постоянно поддерживать памятники в хорошем состоянии»

Накануне празднования 67-й годовщины Великой Победы губернатор Николай Цуканов побывал в Нестерове и поселке Междуречье Черняховского района на мемориальных комплексах у братских могил советских воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Глава региона поклонился подвигу героев, возложил к мемориалам цветы, осмотрел состояние памятников.

Губернатор дал поручение главе Свободненского сельского поселения Алексею Ковылкину до празднования дня Победы переделать ступеньки лестницы, ведущей к мемориальному комплексу, а также установить лестничные перила.

В Нестерове Николай Цуканов проинспектировал памятник вместе с местными ветеранами, поинтересовался их проблемами и видением будущего Нестеровского района, поздравил ветеранов с наступающим праздником.

В частности шла речь о судьбе бывшего кинотеатра, который теперь реконструируется под спортивно-оздровительный комплекс с гимнастическим залом. Ветераны согласились, что такое сооружение необходимо нестеровцам. Сегодня на территории района нет зданий для занятий физической культурой. Строители сдадут этот важный для жителей объект в сентябре.

«Видно, что власть выполняет работу по благоустройству и ремонту мемориалов», - резюмировал Николай Цуканов.

Такой вывод губернатор сделал и на основании ежегодного мониторинга областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Большинство памятников к празднику готовы, - отметил глава региона. - На самом деле наша общая обязанность ремонтировать мемориалы не только к каким-то датам, - они должны быть в хорошем состоянии всегда».

«На протяжении последних трех лет существовала областная программа ремонта памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - сказал Николай Цуканов. - Многие муниципалитеты смогли отремонтировать почти все мемориальные комплексы, но некоторые в эти сроки не вложились. Мы провели совещание на прошлой неделе и дали поручение муниципалитетам до 4 мая привести памятники в порядок».

Справка:

В Калининградской области на государственном учете как объекты культурного наследия местного (муниципального) значения состоят 158 братских могил и одиночных захоронений советских воинов, погибших в ходе проведения Восточно-Прусской операции в 1944 – 1945 годах.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание мест воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества, обеспечение их сохранности возложено на органы местного самоуправления.

В связи с отсутствием необходимых средств на проведение ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в бюджетах муниципальных образований финансовая помощь в последние годы им оказывалась из средств федерального и регионального бюджетов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области