Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:28:20 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35401/

Счетная палата России поддержала предложение губернатора Николая Цуканова по акционированию калининградского янтарного комбината

28.04.2012 18:07

Счетная палата России поддержала предложение губернатора Николая Цуканова по акционированию калининградского янтарного комбината

28 апреля Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». Аудит предприятия проводился по поручению Президента России Дмитрия Медведева по материалам, представленным главе государства и председателю правительства России губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Геннадий Щербаков и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин. Как сообщил Геннадий Щербаков, отчет председателю Счетной палаты РФ представили четыре аудитора, осуществлявшие проверку по всем направлениям деятельности комбината.

«По итогам проверки отмечено, что комбинат является монополистом в сфере добычи янтаря, и на его долю приходится всего лишь 16 процентов экспорта от общего объема вывоза. Основной объем вывоза осуществляется через посредников с использованием различных «серых» схем. При этом объем вывоза превышает объем закупки янтаря комбинатом, - отметил Геннадий Щербаков, - Также проверкой подтверждены факты возмещения посредническими компаниями НДС в объемах, превышающих объемы уплаченных налогов. Особо было отмечено, что наличие уникального месторождения не обеспечивает Российскую Федерацию приоритетом в области переработки и обработки этого минерала, а лидером в этой сфере является Польша и Литва.

Поддержано предложение губернатора Калининградской области по акционированию предприятия с сохранением его в государственной собственности. Рекомендовано внести предприятие в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2013 год.

Отдельно был рассмотрен вопрос о прекращении незаконной добычи и об ответственности за незаконную добычу янтаря-сырца. Министерство юстиции, МВД и ФСБ России поддержали предложение нашего региона о введении санкций по конфискации орудий совершения правонарушений».

По словам Геннадия Щербакова, представители правительства Калининградской области обратили особое внимание на необходимость сохранения права на разработку недр в государственной собственности, а также безотлагательную реализацию инициатив по пресечению вывоза сырья по заниженным ценам и его незаконной добычи, по исключению посредников и акционированию комбината.

К вопросу о введении экспортных пошлин было признано целесообразным вернуться после проведения обозначенных в результатах проверки мероприятий.

Коллегия Счетной палаты утвердила представленный отчет и поручила подготовить информационные письма в адрес премьер-министра страны, министерства финансов, калининградского янтарного комбината, губернатора Калининградской области, а также рассмотреть вопрос представления в Генеральную прокуратуру отдельных материалов проверки. Отчет будет направлен в адрес Государственной думы и Совета Федерации. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области