Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:20:04 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35399/

Николай Цуканов: «В Стратегию развития региона войдут все конструктивные предложения»

28.04.2012 16:33

Николай Цуканов: «В Стратегию развития региона войдут все конструктивные предложения»

Об этом губернатор заявил 28 апреля на третьем заседании Общественно-политического Совета, обсудившего концепцию документа, который определит приоритеты и индикаторы социально-экономического развития региона на средне- и долгосрочную перспективу.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя регионального правительства Александр Торба, министры – руководители рабочих групп по разработке новой Стратегии, депутаты Облдумы, члены Общественной палаты, представители деловых кругов, эксперты и руководители СМИ.

Глава региона сообщил, что в Калининградской области разработка Стратегии ведется уже больше года с привлечением консультантов всемирно известной компании «Маккинзи» и Северо-Западного Центра стратегических разработок (г. Санкт-Петербург). По инициативе Николая Цуканова региональное министерство экономики собирает предложения от деловых кругов и общественных организаций, так как актуальность принятия новой Стратегии продиктована реалиями времени – вступлением РФ в ВТО, принятием концепции социально-экономического развития России до 2020 г. и предстоящей отменой в 2016 г. таможенных преференций.

«Проект Стратегии уже обсуждался на многих площадках, в том числе в региональной Общественной палате, в Торгово-Промышленной палате с участием представителей Балтийского делового клуба и Ассоциации иностранных инвесторов. Я жду от сегодняшней дискуссии, возможно и острой, новых идей и предложений, которые обязательно будут учтены при разработке Стратегии», - сказал Николай Цуканов, обращаясь к представителям Общественно-политического совета.

Министр экономики Елена Пожигайло сообщила, что все участники заседания получили объемный проект документа заранее, чтобы с ним ознакомиться. В своем докладе она обозначила основные задачи новой Стратегии.

«Главная цель - повышение благосостояния жителей Калининградской области, создание комфортных условий проживания, - сказала Елена Пожигайло. - Наличие стратегии социально-экономического развития позволяет определить ориентиры внутреннего развития региона, учесть и «примирить» интересы и стратегические планы отдельных хозяйствующих субъектов, точно взвесить и задействовать ресурсный, инфраструктурный и геоэкономический потенциал, получив, таким образом, синергетический эффект для развития региона на длительный период времени». По словам министра, особенностью новой Стратегии является то, что эксклавное положение региона становится не проблемой, а преимуществом для завоевания Калининградской областью имиджа «европейской столицы России».

Региональное правительство предлагает реализовать амбициозный сценарий, который опирается на крупные якорные проекты в сферах промышленного производства, в том числе автомобилестроения, сельского хозяйства и рыболовства, янтарно-ювелирного кластера, сектора информационных технологий, инфраструктуры и туризма.

Большинство участников Совета согласились, что определение доминирующих отраслей, которые потянут за собой развитие остальных секторов экономики и социальной сферы – одна из современных тенденций мирового стратегического планирования развития территорий.

В случае реализации амбициозных планов, ВРП к 2020 году вырастет в реальных цифрах в 2,3 раза (в среднем на 12,3 % в год), среднемесячная зарплата в экономике перевалит за 76 тысяч рублей, а ожидаемая продолжительность жизни составит свыше 75 лет. Это сопоставимо с индикативными показателями соседних Польши и Литвы.

«То, что индикаторы Стратегии сформированы с учетом анализа европейских показателей – хорошо, - считает Галина Усенкова, президент Балтийского делового клуба. - Концепция развития региона должна быть действительно амбициозной, чем амбициознее цели, тем больше вероятности, что они будут достигнуты. Оптимистичные индикаторы дают надежду на создание комфортных условий для ведения бизнеса».

Участники Совета считают, что успешное развитие региона, улучшение качества жизни людей невозможно без политического решения. Николай Цуканов заверил, что руководство страны понимает особое положение области. 25 мая в правительстве РФ будет представлена комплексная Программа социально-экономического развития региона на среднесрочный периода. Планируется, что она будет впервые включать в себя не только финансовые механизмы поддержки региона, но и законодательную часть, которая позволит существенно улучшить условия ведения предпринимательской деятельности на территории российского эксклава. Губернатор пригласил также калининградских политиков, бизнесменов, общественных деятелей шире выходить на федеральную площадку. В конце мая состоится презентации региона в Совете Федерации. В это же время, сообщил Николай Цуканов, калининградские вопросы намерен обсудить в Москве Российский Союз промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным.

Обсуждение Стратегии с учетом выдвинутых предложений, которые необходимо направлять в региональный минэк, будет проходить на площадке Общественной палаты с участием членов Общественно-политического Совета. В то же время окончательное принятие документа, как заверил губернатор, произойдет только после проведения общественных слушаний. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области