Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:31:23 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35393/

Губернатор открыл третье заседание Общественного-политического совета

28.04.2012 10:20

Губернатор открыл третье заседание Общественного-политического совета

Губернатор открыл третье заседание Общественного-политического совета и обратился к членам совета с речью.

"Добрый день, уважаемые члены общественно-политического Совета и гости сегодняшнего заседания!

Мы собираемся уже в третий раз после создания нашего Совета в августе прошлого года.

За это небольшое время Совет, с моей точки зрения, вполне состоялся как площадка для интересной, содержательной и конструктивной дискуссии по ключевым вопросам развития Калининградской области.

Здесь нет необходимости сглаживать углы. Критический подход – приветствуется. 

Нет начальников и подчинённых.

Главное, что нас объединяет – это ответственность за территорию, на которой мы живём. Нас объединяет как понимание проблем рядового жителя Калининградской области, так и знание объективных условий и обстоятельств, – я имею ввиду и нашу уникальную геополитическую судьбу; и тот этап в развитии мировой экономики, который мы сейчас переживаем; и тот курс развития страны, который задан руководством России.

У каждого из членов Совета, очевидно, своя точка зрения на то, как именно, какими инструментами и способами решать проблемы области и её жителей. И вот для того, чтобы не потерять ни одной точки зрения, чтобы максимально эффективно использовать опыт каждого из нас – для этого Совет будет работать постоянно. Сегодня, например, мы выносим на обсуждение проект Стратегии развития Калининградской области. Вопрос 2016-го года с повестки дня никто не снимал. И я жду от сегодняшней дискуссии, возможно и острой, новых идей, предложений.

Я не против критики, но мы здесь собираемся не только для критики.

Прошу о содержательной работе.

На недавней встрече в Администрации Президента я обсуждал опыт работы нашего Совета с Вячеславом Володиным. Услышал высокую оценку нашей калининградской практики взаимодействия власти и гражданского общества. Но эти высокие оценки – только повод совершенствовать нашу работу. Расширять коммуникации, вовлекать в диалог новых участников.

Власть должна, обязана слышать людей! С этим девизом я приступал к работе на должности губернатора Калининградской области, а сейчас только укрепился в уверенности: дело ведь не в том, чтобы снизить протестную активность или выиграть отдельно взятые выборы. Дело в том, чтобы дать возможность каждому неравнодушному гражданину внести свой вклад в улучшение жизни региона. Кому-то достаточно высказаться, а для многих это вопрос профессиональной чести. Например, я благодарен нашей Общественной палате, (группе Майстер), депутатам Облдумы.

В России с 7 мая – новый Президент. Владимира Путина выбрало большинство россиян, а чистота и легитимность выборов не вызывает вопросов. Как глава региональной исполнительной власти я делал и буду в дальнейшем делать всё для обеспечения прозрачности и открытости избирательного процесса на территории Калининградской области.

При этом вступление в должность нового Президента – не означает резкой смены курса развития страны. В России в полной мере реализована преемственность власти, которая позволяет реализовывать программы долгосрочного развития. Возможно, нам ещё предстоит в будущем оценить ценность той стабильности, которая позволяет системно заниматься проблемами социальной инфраструктуры, строительством дорог, школ, детских садов, новых предприятий.

Стабильность не означает «застой». Пакет законов о либерализации политической жизни в стране, как и обещал Дмитрий Медведев, уже становится частью нашей жизни. На этой неделе принят в окончательном виде Закон о выборах губернаторов, что в значительной степени активизирует политическую жизнь в регионах, делает главной ценностью не умение играть в кулуарные игры, а тот публичный капитал, капитал общественного доверия и поддержки, который есть у того или иного руководителя или политика.

У нас первые губернаторские выборы состоятся вроде бы и нескоро – в сентябре 2015-го года, но уже сейчас для будущих претендентов появилась хорошая возможность посоревноваться в программах, общественной активности. Со своей стороны обещаю, что не собираюсь ни на йоту использовать свой пост для получения возможных преференций на будущих выборах. Мы, кстати, уже в этом году сократили финансирование из регионального бюджета размещения своей информации в СМИ, и будем сокращать эти расходы и в дальнейшем.

Обещаю: буду работать во благо интересов жителей области, буду отстаивать эти интересы на федеральном уровне. Единственная объективная оценка моей работы – мнение жителей.

Ещё одна тема. Здесь, на этом заседании, я прошу сотрудников регионального правительства внимательнее ознакомиться с проектом «Открытого (или Большого) правительства», который становится реальностью на федеральном уровне. Эта практика применяется во многих странах мира. Нам здесь, в регионе, важно не отстать от этой новации, тем более она полностью в духе времени.

У нас до марта 2013-го года пройдут выборы в большинстве муниципалитетов. Это отличная возможность предъявить свои программы, непосредственно направленные на улучшение жизни в городах и посёлках Калининградской области. Прошу все политические партии, в том числе и находящиеся в процессе создания, максимально ответственно подойти к выдвижению кандидатов на эти выборы. Приглашаю к участию в этих выборах максимально широкий круг независимых политиков и – особенно – молодых политиков и руководителей. Сегодня в обществе высок запрос на обновление, на новые идеи, на современное управление, на устранение кумовства и коррупции. Ответить на этот запрос можно только вместе.

Еще раз благодарю всех за участие в работе Совета. Ценность взаимодействия власти и гражданского общества, как я сказал уже, – бесспорна. Мы не можем позволить себе тратить время на коммунальное выяснение отношений другу с другом, на пустую и местами лживую кампанейщину в средствах массовой информации, на митинги ради митингов. Наша цель – уверенное развитие и – главное – комфортные условия для жизни людей в нашей уникальной Калининградской области.

Давайте перейдём к работе."


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области