Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:43:19 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35380/

Сумма задолженности муниципальных образований Калининградской области существенно снизилась

27.04.2012 15:39

Сумма задолженности муниципальных образований Калининградской области существенно снизилась

Реструктуризации задолженности местных бюджетов перед региональной казной, проведенная региональным правительством в марте 2012 года, значительно снизила долги муниципалитетов.

Напомним, ранее в СМИ была распространена информация Министерства финансов России о том, что Калининградская область занимает второе место по объему муниципального долга. Данные же Минфина России представлены на начало 2012 года.

На 1 января 2012 года общий объем муниципального долга составлял 9 513 млн. рублей, при этом на городской округ «Город Калининград» приходилось 69 % от общего объема муниципального долга. После списания задолженности местных бюджетов перед областным бюджетом, общий объем муниципального долга на 1 апреля текущего года составил 6 977 млн. рублей. В результате реструктуризации были списаны полностью или частично задолженности всех муниципальных образований, за исключением ГО «Город Калининград», по которому реструктуризация проведена в соответствии с условиями предоставления бюджетных кредитов. На данный момент в структуре общего объема муниципального долга на областной центр приходится 88 % (6 139 млн. рублей).

Долговые обязательства ГО «Город Калининград» сформированы в значительной степени за счет привлеченных в 2010-2011 годах долгосрочных бюджетных кредитов на строительство мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя, источником финансирования которых являются заемные средства федерального бюджета. В настоящее время остаток задолженности Калининграда по кредитам на строительство моста составляет 2,6 млрд. рублей. При этом необходимо отметить, что эти долговые обязательства не оказывают значительной нагрузки на расходы бюджета, так как плата за пользование деньгами федерального центра не превышает 2 % годовых. Погашение долга перед федеральным бюджетом предусмотрено разовыми платежами в 2015-2016 годах, в связи с чем сохраняется вероятность реструктуризации задолженности Калининградской области перед федеральным центром.

В структуре муниципального долга городского округа «Город Калининград» 13,7 % занимают муниципальные гарантии, предоставленные Калининградской области Российской Федерацией в обеспечение возврата заимствований  МУП «Водоканал» и МУП «Калининградтеплосеть». Заимствования связаны с необходимостью реализации природоохранных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры. Заемщики должны погасить эти долговые обязательства за счет сокращения издержек в результате модернизации производственных мощностей.

Обязательства Калининграда по банковским кредитам на 1 апреля текущего года составляют 2,7 млрд. рублей, или 44 % от общего объема муниципального долга городского округа и характеризуются стабильной динамикой привлечения банковских кредитов для финансирования дефицита местного бюджета в последние годы, а также своевременным и полным их погашением. 

Обязательства иных муниципальных образований Калининградской области в общей структуре муниципального долга составляют 12 %. Обязательства по банковским кредитам имеются лишь у Гурьевского муниципального района. Муниципальные гарантии в своем большинстве обеспечивают бесперебойную поставку топлива для проведения отопительного сезона на территории региона и предоставлены в пользу правительства Калининградской области, в связи с чем сохраняется постоянный контроль за объемами таких обязательств.

Обязательства по бюджетным кредитам местных бюджетов после проведенной реструктуризации были частично списаны на сумму 1,8 млрд рублей, а срок погашения оставшейся задолженности продлен до 2018 года с сохранением возможности списания в 2017 году 25 % остатка задолженности в случае своевременного исполнения муниципальными образованиями сохранившихся обязательств.

Таким образом, обязательства, входящие в состав муниципального долга находятся на контроле со стороны правительства Калининградской области. При этом такие обязательства исполняются заемщиком самостоятельно без допущения просрочек, своевременно и в полном объеме.

По состоянию на начало апреля 2012 года объем муниципального долга сокращен на 27 %, в том числе за счет проведенной реструктуризации задолженности местных бюджетов перед областным бюджетом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области