Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:41:12 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35376/

Александр Торба: «Пути улучшения оказания медицинской помощи детям мы разберем вместе с родителями и врачами на круглом столе 4 мая»

26.04.2012 20:35

Александр Торба: «Пути улучшения оказания медицинской помощи детям мы разберем вместе с родителями и врачами на круглом столе 4 мая»

Об этом заместитель председателя регионального правительства Александр Торба заявил 26 апреля на встрече с мамами - организаторами пикета, посвященного состоянию оказания медпомощи маленьким жителям области.

По его словам, до этого широкого общественного обсуждения, региональный минздрав скрупулезно разберет все требования участников акции.

Во встрече также приняли участие и.о. министра здравоохранения области Владимир Вольф, начальник отдела медицинских проблем материнства и детства минздрава Наталья Костык, главный врач Областной детской больницы (ДОБ) Станислав Мальцев, специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Галина Слепова.

«Все претензии к организации и качеству оказания медицинской помощи считаю обоснованными, так как речь идет о здоровье детей», - сказал зам. председателя правительства. Он отметил, что многие обозначенные проблемы, которые озвучила мама троих детей Анна Олейникова - нехватка педиатров и узких специалистов, из-за чего возникают очереди в поликлиниках, и сложно записаться к врачам - имеют общероссийский масштаб, но, тем не менее, эти вопросы необходимо системно решать.

Владимир Вольф сообщил, что в этом году в больницы области придут 20 докторов общей практики – выпускников лечебного факультета БФУ им. И.Канта, но только одна из выпускниц решила продолжить обучение в ординатуре, чтобы стать педиатром. Зам. председателя правительства считает, что нужно увеличить количество выдачи целевых направлений в медвузы страны, но при этом выйти с законодательной инициативой по материальному наказанию тех «целевиков», кто не вернется в родной регион после получения диплома.

По словам министра, ситуация с записью к узким специалистам Детской областной больницы должна нормализоваться после введения в текущем году единой информационной сети среди медучреждений области. Тогда родителям из глубинки не нужно будет ехать в Калининград, чтобы получить талончик на прием. Запись с помощью компьютера по интернету произведет педиатр, причем такая возможность появиться даже в поселковых ФАПах.

Еще одна острая проблема, которую назвали мамы – плачевное состояние детских палат в инфекционной больнице, которые располагаются вперемешку со взрослыми палатами.

«Вся специализированная детская медицина в Калининграде должна быть сосредоточена в детской областной больнице», - уверен главный врач этого медучреждения Станислав Мальцев. Но пока у ДОБ нет лицензии на этот вид оказания мед.помощи, и в первую очередь это связано с отсутствием помещения под инфекционное отделение. По его словам, в случае принятия решения об открытии нового хирургического отделения в одном из пустующих ныне корпусов бывшей «больницы рыбаков», в освободившемся помещении ДОБ можно будет после проведенного ремонта открыть инфекционное отделение.

Станислав Мальцев также сообщил, что в рамках программы модернизации регионального здравоохранения в Детской областной больнице установлен магнитно-резонансный томограф, и в течение текущего года здесь появятся 3 аппарата УЗИ экспертного класса. Все это оборудование входит в новый консультативно-диагностический центр ДОБ, который заработает буквально через месяц. Открытие этого подразделения, по мнению участников встречи, изменит в лучшую сторону ситуацию с оказанием медпомощи детворе Калининграда и всей области. Высокотехнологичную помощь маленьким пациентам, страдающим сердечными недугами вскоре начнет оказывать современный Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Кстати, не дожидаясь открытия медучреждения, по инициативе Александра Торбы, кардиохирурги проведут консультацию Жорика Смирнова. Напомним, что в начале 2010 года многие неравнодушные жители области собрали значительные средства, чтобы тяжелобольного малыша прооперировали в Германии. Голубоглазый мальчуган вместе с мамой Таней также пришел на встречу в региональное правительство. Ребенок чувствует сейчас себя хорошо, но он должен постоянно находиться под наблюдением врачей. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области