Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:27:35 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35358/

Светлана Кондратьева: «Дни Вармии и Мазур в Калининградской области содействует взаимному культурному обогащению»

25.04.2012 18:42

Светлана Кондратьева: «Дни Вармии и Мазур в Калининградской области содействует взаимному культурному обогащению»

25 апреля в Калининградской художественной галерее состоялось торжественное открытие Дней Вармии и Мазур в Калининградской области. Мероприятие проводится уже в 11 раз. Ставшие традиционными Дни организуют правительство Калининградской области и администрация Варминьско-Мазурского воеводства. В церемонии приняли участие министр культуры области Светлана Кондратьева, генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Пучков, секретарь Варминьско-Мазурского воеводства Януш Смолинский, генконсул Республики Польша в Калининграде Марек Голковский.

В рамках торжественного открытия Дней Вармии и Мазур в художественной галерее была представлена выставка живописи и графики «Грюнвальд-арт». В экспозиции собраны работы, созданные художниками из России, Польши, Литвы и Германии во время пленэров, приуроченных к военно-исторической реконструкции Грюнвальдского сражения. Такие спектакли под открытым небом проходят в Польше с 2009 года. Участниками одного из пленэров стали калининградцы Юрий Булычев и Людмила Тамбовцева.

«Битва – это сложная тема для художников. Мы хотели посмотреть, как они подойдут к ее решению», - сказал автор идеи проведения пленэра «Грюнвальд-арт», секретарь Варминьско-Мазурского воеводства Януш Смолинский.

«Эти картины отражают страницы истории, которыми мы должны дорожить, передавать следующим поколениям. Ведь только те люди, которые помнят свою историю, могут творить добрые дела», - сказала, открывая выставку, министр культуры Светлана Кондратьева. Глава минкультуры также отметила, что проведение Дней Вармии и Мазур в Калининградской области содействует взаимному культурному обогащению наших регионов. «Безусловно, мы должны знать о культуре тех стран, которые находятся рядом с нами. В рамках Дней будут представлены совершенно разноплановые мероприятия: выставка, спектакли, концерты. Так что каждый сможет выбрать событие по душе», - подчеркнула Светлана Кондратьева.

В свою очередь генконсул Республики Польша в Калининграде Марек Голковский выразил надежду, что культурная программа, которую предлагает Варминьско-Мазурское воеводство, понравится жителям Калининградской области и запомнится надолго.

Дни Вармии и Мазур в Калининградской области пройдут в Калининграде и Черняховске до 28 апреля. 25 апреля ценителей классической музыки приглашают на концерт польского камерного ансамбля «Про музика Антиква» и выступление рок-группы «Эней». 26 апреля в центре внимания будет Ф. Шопен.

К памятнику великому композитору на ул. Коммунальной в Калининграде российские и польские поклонники его творчества возложат цветы.

В областном драматическом театре труппа театра им. А. Севрука из Эльблонга представит постановки по А. Чехову - «Медведь» и «Предложение». 28 апреля дни польской культуры встретит Черняховск. В районном Доме культуры артисты Театра кукол из Ольштына представят спектакль «Николай Кропельник из Ольштына». Завершится культурная программа конкурсом польской песни и выступлением ансамбля песни и танца «Польтекст» из Лодзи.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области