Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:41:39 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35357/

Николай Цуканов: «Российско-Литовский совет вырабатывает взаимовыгодные проекты»

25.04.2012 17:00

Николай Цуканов: «Российско-Литовский совет вырабатывает взаимовыгодные проекты»

Об этом  губернатор Николай Цуканов заявил 25 апреля по итогам  заседания Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству  между региональными и местными властями Калининградской области РФ и Литовской Республики.

Глава региона является сопредседателями Совета, с литовской стороны эту должность занимает  вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс.

Стороны отметили, что наблюдается рост торгово-экономического сотрудничества.  По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с  Литвой  по итогам 2011 г. - более 419 млн. долл. США (в 1,6 раза больше, чем в 2010 году).

«Литовская Республика занимает 1 место среди партнеров Калининградской области в экспорте», - сказал Эвалдас Игнатавичюс.

По его словам, идет рост  литовских инвестиций в экономику региона, появляются новые совместные предприятия. Вице-министр отметил также, что активно развивается и туризм. 60 % российских туристов приезжают в Литву из Калининградской области.

Сопредседатели Совета сообщили, что намерены и впредь содействовать развитию деловых, культурных и  туристических контактов,  что отражено в подписанном протоколе состоявшегося в Калининграде восьмого заседания Совета.

Николай Цуканов сообщил, что одним из совместных проектов может  стать новый туристический маршрут «Великий янтарный путь», который будет стартовать в Калининградской области, где находится 90 % мировых запасов солнечного камня. Есть предложения по совместному развитию рекреационных зон  и  проведению природоохранных мероприятий на Виштынецком озере. Глава региона также сообщил, что Совет намерен содействовать ускорению открытия водного пограничного пункта пропуска в пос. Рыбачий. Для этого сопредседатели опробуют маршрут, проехав на катере из Калининградской области в Литву. Николай Цуканов и  Эвалдас Игнатавичюс отметили, что вопросы развития приграничной инфраструктуры, облегчения пересечения границ – приоритеты деятельности  Российско-Литовского совета. Среди предложений, озвученных губернатором  - открытие «зеленых коридоров» для бизнесменов, политиков и школьников.    

Вице-министр иностранных дел Литвы напомнил, что Литва и Россия договорились о строительстве нового моста через р. Неман в Советске. Комментируя процесс переговоров по открытию местного приграничного передвижения, Эвалдас Игнатавичюс заявил, что Литва готова ввести безвизовый режим посещения для жителей Калининградской области на территории 30-50 км от границы, но при этом местное приграничное передвижение должно охватывать всю Калининградскую область. Окончательное решение – прерогатива правительств двух стран.      

Среди запротоколированных решений Совета – рекомендации по продолжению совместной работы по совершенствованию изучения литовского языка в Калининградской области и русского языка в Литве, что благотворно отразится на развитии деловых и общечеловеческих контактов.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области