Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:25:29 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35332/

Николай Цуканов: «Казачество сможет претендовать на серьезную грантовую поддержку»

23.04.2012 15:00

Николай Цуканов: «Казачество сможет претендовать на серьезную грантовую поддержку»

«Любовь к Родине, самопожертвование, патриотизм. Это те качества, которые испокон веков казачество воспитывает в подрастающих поколениях. Спасибо вам за то, что даете нашей молодежи нравственные основы», - обратился губернатор Николай Цуканов к казакам Окружного казачьего общества  «Балтийский отдельный казачий округ – казачий Союз Калининградской области» (ОКО «БОКО-БКС»).

Встреча главы региона с активом общественной организации состоялась 21 апреля на территории дачного некоммерческого товарищества «Дачный Водно-моторный клуб «Дельфин», где постоянно проживает более 90 казаков со своими семьями.  

Атаман ОКО «БОКО-БКС» Сергей Данилевский сообщил, что 13 апреля 2012 года калининградские казаки одними из первых в стране вошли во вновь сформированный государственный реестр казачьих обществ. 300 казаков работают в добровольных пограничных дружинах, 272 человека в сотрудничестве с МЧС и региональным лесным агентством помогают спасать лес от пожаров. Эту работу казаки выполняют безвозмездно, не получая никакой поддержки из бюджетных источников. Как отметил Сергей Данилевский, из-за недостатка финансирования у патрульных казачьих бригад не хватает средств связи и другого оборудования, необходимого для качественного несения службы.

Николай Цуканов отметил, что казаки могут рассчитывать на грантовые программы, предусмотренные в рамках поддержки общественных организаций Калининградской области.

«В бюджете на следующий год будет увеличено финансирование целевых грантов, на которые сможет претендовать казачество как общественная организация, выполняющая важные государственные задачи. Нужна помощь казаков в охране лесов и садовых обществ от пожаров во время весеннего пала, в борьбе с браконьерами, обеспечении правопорядка. У вашей организации есть серьезный потенциал и большой опыт выполнения этих функций. Ведь там, где живет казак, он может и должен навести порядок. И задача регионального правительства – помочь вам исполнить свой гражданский долг», - сказал губернатор. Глава региона добавил, что поручил заместителю председателя правительства Александру Торбе, возглавляющему рабочую группу по взаимодействию с казачеством, в ближайшие месяцы четко определить перечень задач и объем финансирования, необходимый для их решения, а также проработать вопрос дополнительных мер поддержки.

В то же время губернатор рекомендовал казакам развивать предпринимательские инициативы и получать под них целевую финансовую помощь.

«У нас существуют программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно заявляться на гранты от минпрома – от 100 тыс. руб до 1 млн рубл. Минсельхоз осуществляет поддержку начинающих фермеров, для которых предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение скота, техники. Если у вас есть такие желающие, которые готовы работать на земле и заниматься бизнесом, мы окажем вам помощь, постараемся решить вопросы с земельными участками. Правительство обеспечит стартовое начало, которое даст возможность жить и развиваться вам и вашим семьям. Но первые шаги, безусловно, должны исходить от вас», -  подвел итог губернатор.

Для справки:

В целях оказания государственной финансовой поддержки казачьим обществам Агентством по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Калининградской области проводятся мероприятия по их привлечению к участию в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. В настоящее время Агентством завершается прием заявок о предоставлении субсидий в размере 8,17 млн. руб. выделенных из федерального бюджета бюджету Калининградской области на реализацию целевой программы Калининградской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011 - 2015 годы» В этом конкурсе планируют участие и нескольких казачьих обществ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области