Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:41:13 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35330/

Николай Цуканов поручил усилить муниципальный контроль за введением земель сельхозназначения в оборот

23.04.2012 13:13

Николай Цуканов поручил усилить муниципальный контроль за введением земель сельхозназначения в оборот

Ход работ по земельному контролю в муниципальных образованиях и вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения обсуждался на оперативном совещании регионального правительства.

Доклад о сложившейся обстановке в Балтийском, Багратионовском, Гвардейском, Гурьевском и Гусевском муниципальных районах представил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

В Балтийском муниципальном районе при общей площади сельхозугодий 2624 га по назначению используется 546 га. Из неиспользуемых земель 1457 га находится в собственности ООО «Балтагросервис», 360 га - в государственной неразграниченной собственности, 261 га - в собственности крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан. В планах руководства муниципалитета ввести в 2012 году в оборот 10 га. Кроме того, министерство сельского хозяйства ведет переговоры с польскими фермерами о предоставлении в аренду 2 тыс. га, находящихся в собственности ООО «Балтагросервис».

В Багратионовском муниципальном районе из общей площади сельхозугодий 69070 га по назначению используется 22047 га. Из неиспользуемых земель 23,0 тыс. га находятся в собственности ООО «Балтагросервис», 18,4 тыс. га - в частной собственности юридических лиц, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, 1,7 тыс. га - в государственной неразграниченной собственности, 3,9 тыс. га - в областной собственности. В 2012 году в муниципалитете планируется ввести в оборот 2569 га. Кроме того, в результате реализации проекта ООО «КенигсБиф» по мясному скотоводству в Багратионовском муниципальном районе планируется ввести около 5,0 тыс. га кормовых угодий.

В Гвардейском районе из 43616 га сельхозугодий используется по назначению 16573 га. Из неиспользуемых сельхозугодий 12,0 тыс. га находится в частной собственности, 4,5 тыс. га - в областной собственности, 5,0 тыс. га - в федеральной собственности и 5,5 тыс. га - в государственной неразграниченной собственности. В текущем году на территории района планируется ввести в оборот 3746 га сельхозугодий. Кроме того, в настоящее время решается вопрос передачи в областную собственность 2,8 тыс. га, принадлежащих УИН России.

В Гурьевском муниципальном районе общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляет 40,3 тыс. га.

В Гусевском муниципальном районе доля использования земель сельхозназначения выше областного показателя и составляет 62 %. На территории муниципалитета не используется по назначению 16,5 тыс. га сельхозугодий. Из них 4,8 тыс. га находятся в областной собственности, 1,4 тыс. га - в муниципальной, 3,5 тыс. га – в государственной неразграниченной собственности и 6,8 тыс. га – в частной собственности. В 2012 году планируется ввести в оборот 3,7 тыс. га, в основном за счет ЗАО «Фурмановское».

За 2012 год в перечисленных муниципальных образованиях планируется ввести в оборот 10835 га сельхозугодий. В целом по области планируется ввести в оборот более 30 тыс. га земли.

Владимир Зарудный обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость осуществления земельного контроля как одного из инструментов вовлечения в оборот неиспользуемых земель. По итогам 2011 года наиболее эффективно данная работа велась в Гвардейском районе и Балтийском муниципальном районе. Из 57 проверок, проведенных в Гвардейском районе, нарушения выявлены в 38 случаях. В Балтийском муниципальном районе из 11 проверок нарушения выявлены в 9 случаях. В остальных муниципалитетах эффективность проведения проверок оказалась ниже 50%. Кроме того, Владимир Зарудный рекомендовал главам муниципальных образований тщательнее подходить к формированию планов проведения земельного контроля. «Необходимо, прежде всего, проверять тех землепользователей, которые нарушают земельное законодательство, а не тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности по использованию земельных участков», - подчеркнул Владимир Зарудный. Также глава минсельхоза рекомендовал рассмотреть возможность увеличения числа проверок землепользователей.

«Неиспользование земель сельхозначения в сельхозобороте – это нарушение законодательства. Сегодня правительство области оказывает поддержку сельхозпроизводителям, субсидируя их работу. Мы готовы оказывать содействие владельцам земель в переговорах с потенциальными арендаторами, а также приобретать землю в областную собственность, с тем, чтобы передавать ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды», - сказал Владимир Зарудный.

Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что в рамках данной работы особенно важно поддерживать малый и средний бизнес в лице калининградских фермеров. Николай Цуканов также отметил необходимость активизации работы по вводу сельхозземель в оборот, предложил рассматривать данный показатель как один из критериев эффективности деятельности глав муниципальных образований. «Село приходит в упадок по одной простой причине – у населения нет работы, люди вынуждены уезжать. В тоже время есть инвесторы, готовые организовать производство в сельской местности», - сказал Николай Цуканов. Губернатор также поручил правительству области, руководству муниципальных образований отработать вместе с прокуратурой региона и управлением налоговой службы механизм взаимодействия по системному проведению земельного контроля.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области