Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:00:59 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35324/

Более трех миллионов рублей направляются из областной казны на заключительную дезинфекцию очагов туберкулеза

20.04.2012 18:00

Более трех миллионов рублей направляются из областной казны на заключительную дезинфекцию очагов туберкулеза

На оперативном совещании регионального правительства 20 апреля и.о. министра здравоохранения Владимир Вольф сообщил, что средства выделяются по поручению губернатора из резервного фонда.

Окончательная дезинфекция помещений, где находился больной с активной формой туберкулеза, должна проводиться в обязательном порядке в соответствии с  приказом Минздравсоцравития РФ, но у лечебных учреждений области не хватает средств на организацию дорогостоящей обработки квартир туберкулезных больных.   

«Региональный минфин утвердил выделение средств, сейчас проект постановления направлен на согласование в областное Агентство главного распорядителя средств бюджет», - сообщил Владимир Вольф.

Заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин поручил минздраву организовать проведение дезинфекции лечебно-профилактическими учреждениями – получателями средств, не дожидаясь открытия финансирования.

«Все 22 медучреждения уже знают, сколько они получат на эти цели. Поэтому борьбу с опасной инфекцией по месту жительства больных, необходимо начать безотлагательно», - сказал Виктор Смильгин.

По информации областного минздрава, возбудитель заболевания - туберкулезная палочка крайне живуча и даже, если человек уже успешно прошел курс лечения, есть опасность, что страшный недуг перейдет к домочадцам или соседям. При окончательной дезинфекции помещения происходит глубокая обработка пола, стен, а также проводится очистка в специальной камере постельных принадлежностей человека, который перенес болезнь.

Такие меры необходимы, чтобы сохранить в регионе положительную динамику по заболеваемости  туберкулезом.  В 2011 г. заболеваемость снизилась на 13,3%  по сравнению с 2010 г. Положительная динамика отмечается и среди детского населения, здесь заболеваемость за аналогичный период уменьшилась почти на 39% .  Смертность от туберкулеза снизилась на 27,9% в сравнении с 2010 г. и составляет 10,4 . Это меньше показателя по РФ - 14,2  на 100 тыс. населения в 2011 г.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области