Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:03:51 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35322/

На организацию летней оздоровительной кампании в регионе планируется потратить более 470 млн рублей

20.04.2012 17:00

На организацию летней оздоровительной кампании в регионе планируется потратить более 470 млн рублей

Об этом сообщила зам.министра социальной политики Юлия Зоренко на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Заседание прошло в областном правительстве под руководством зампреда Виктора Смильгина.

В нем также приняли участие: руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Анжелика Майстер, представители областного УВД, областной прокуратуры, Русской Православной церкви. Участники заседания обсудили вопросы организации летней оздоровительной кампании, трудоустройства подростков в период каникул, развития инфраструктуры молодежной сферы в Калининградской области, а также меры по усилению работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как сообщила замминистра социальной политики Юлия Зоренко, на организацию и проведение летней оздоровительной кампании в текущем году из средств областного и местных бюджетов предусмотрено более 470 млн рублей. В настоящее время в области к открытию готовится 15 загородных лагерей, рассматривается вопрос возобновления работы лагеря им. Ю. Смирнова, принадлежащего Министерству обороны РФ.

В муниципалитетах заработает 598 лагерей дневного пребывания. Отдохнуть, поправить здоровье смогут не менее 95 % от общего количества детей. Практически полностью будут охвачены различными формами отдыха и оздоровления подростки, состоящие на профилактических учетах и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

По данным руководителя агентства по обеспечению занятости населения Натальи Валуйкиной, в текущем году в рамках программы «Содействие занятости населения Калининградской области на 2012-2016 годы» планируется временное трудоустройство 2100 подростков. Традиционно подростки будут задействованы в работах по благоустройству, они окажут социальную помощь пожилым людям и инвалидам, поработают в качестве помощников воспитателей в пришкольных и летних лагерях отдыха. В 2011 году на временные работы было трудоустроено 2880 подростков, в том числе 235 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, агентство по обеспечению занятости направляет подростков на профессиональное обучение. Несовершеннолетним предлагается пройти обучение по специальностям: повар, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, продавец, секретарь и др. С начала года агентством уже направлены на профессиональное обучение 6 подростков.

Как сообщила руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, в настоящее время в регионе действует сеть учреждений молодежной сферы, которая включает ГБУ «Центр молодежи», 10 учреждений, подведомственных органам по делам молодежной политики и специализирующихся в различных направлениях молодежной политики, 10 учреждений в формате «Центр культуры, досуга и спорта», 73 муниципальных подростковых клуба. Между тем, в ряде муниципалитетов учреждения молодежной сферы отсутствуют. Татьяна Васильева также перечислила проблемы действующих клубов и молодежных центров: слабая материально-техническая база, недостаточное финансирование, нехватка специалистов по работе с молодежью. Агентством запланировано проведение ежегодного конкурса на создание и поддержку развития подростково-молодежных клубов. На эти цели в 2012-16 годах из областного бюджета планируется выделить 3,5 млн рублей.

Виктор Смильгин предложил агентству при подготовке к формированию бюджета 2013 г. проработать предложения по увеличению средств,  направляемых на молодежную политику. Кроме того, как сказал заместитель председателя правительства области, в целях усиления работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проверит организацию этой деятельности в муниципальных образованиях. Также министерству образования было поручено проанализировать проводимую в школах воспитательную работу, должностные обязанности классных руководителей.    Также к следующему заседанию комиссии будет проведен мониторинг стоящих на профилактическом учете подростков, неполных семей в части предоставления мер социальной поддержки. Виктор Смильгин также поручил провести серию рейдов по выявлению подростков, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, и по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

«Это крайне важные мероприятия для профилактики подростковой преступности. Мы проведем мониторинг ситуации, проанализируем ее и сделаем выводы о том, какие направления профилактической работы с подростками необходимо усилить», - заключил Виктор Смильгин.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области