Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:48:16 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35312/

Между Калининградской областью РФ и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ подписан рабочий план сотрудничества

20.04.2012 12:54

Между Калининградской областью РФ и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ подписан рабочий план сотрудничества

Подписание рабочего плана в сфере международного сотрудничества на 2012 – 2013 годы состоялось в рамках визита делегации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн под руководством статс-секретаря по европейским и федеральным вопросам и уполномоченного земли Шлезвиг-Гольштейн в федеральных органах власти Федеративной Республики Германия  Хайнца Мауруса в Калининградскую область.

19 апреля в региональном правительстве члены делегации встретились с заместителем председателя правительства региона Евгением Морозовым.

Евгений Морозов поприветствовал гостей и пожелал успешной работы. «Уверен, что диалог по определению и конкретизации дальнейших направлений сотрудничества наших регионов будет весьма результативен», - отметил Евгений Морозов.

Он также сказал, что для Калининградской области представляет интерес передовой опыт Шлезвиг-Гольштейна в сфере инноваций в области энергосберегающих технологий, в частности, у инвесторов вызывают интерес проекты по внедрению автоматизированных систем учёта энергоресурсов в ЖКХ. Также чрезвычайно актуальной, по словам Евгения Морозова, является проблема защиты берегов Балтийского моря от климатических изменений и вызванных ими штормов и наводнений.

 «Мне очень приятно, что снова представилась возможность посетить Калининградскую область, и я рад, что сотрудничество, которому уже около 15 лет, даёт такие хорошие результаты», - сказал господин Хайнц Маурус. Он передал приветствие от правительства германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн и лично премьер-министра Петера Харри Карстенсена.

Стороны договорились о сотрудничестве по приоритетным направлениям, таким как здравоохранение, образование, культура, строительство, спорт, туризм, сельское хозяйство, поддержка реализации и проведения производственной практики для студентов-аграриев, молодёжная политика, экология.

Делегация будет работать в регионе до 21 апреля. 20 апреля состоится встреча с директором государственного учреждения Калининградской области «Балтберегозащита» Вячеславом Щербиной и посетит участки побережья Балтийского моря, нуждающиеся в берегозащите.

Евгений Морозов также поблагодарил господина Хайнца Мауруса за содействие, оказываемое им в решении организационных вопросов проведения презентации Калининградской области в Берлине в июне этого года. «Уверен, что ваша область сможет привлечь внимание всей Германии, таким образом, наши совместные усилия по развитию связей упадут на благодатную почву», - сказал господин Хайнц Маурус. Он сообщил, что в августе-сентябре текущего года планируется визит в регион делегации предпринимателей земли Шлезвиг-Гольштейн.

Кроме этого, в рамках визита  господина Хайнца Мауруса в Калининград пройдут вторые Российско-Немецкие Дни неигрового кино «Территория Кино»,  организованные правительством земли Шлезвиг-Гольштейн при активном содействии министерства культуры Калининградской области. В этом мероприятии  будут участвовать кинематографисты из Северной Германии, Санкт- Петербурга и Калининградской области.

Для справки:

Сотрудничество Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна носит традиционный и устойчивый характер и регламентируется следующими документами: меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью Российской Федерации и землей Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия;  меморандумом о парламентском сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн.

В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в  январе 2012 года между министерством сельского хозяйства Калининградской области и Министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано Совместное заявление  о сотрудничестве на 2012 – 2016 годы.

Развивается сотрудничество и на уровне муниципалитетов.  

С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде.

Постоянно осуществляется обмен делегациям, встречи руководителей партнерских регионов.

В период 2007 – 2009 года состоялись перекрестные презентации Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна.

Традиционно, делегация Шлезвиг-Гольштейна принимает участие в Форуме Регионов-партнеров Калининградской области.

Все это позволяет сделать вывод о широком спектре взаимодействия с землей Шлезвиг-Гольштейн и хороших перспективах продолжения работы на этом направлении.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области