Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:05:24 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35300/

Калининградская область выдвигает проект кластера информационно-телекоммуникационных технологий на соискание полумиллиардного гранта

19.04.2012 14:00

Калининградская область выдвигает проект кластера информационно-телекоммуникационных технологий на соискание полумиллиардного гранта

Свыше 30 калининградских организаций объединили усилия для участия в конкурсном отборе пилотных проектов инновационных территориальных кластеров, организованном Минэкономразвития России.

20 апреля их совместная заявка по созданию в регионе кластера информационно-телекоммуникационных технологий будет подана на соискание государственной поддержки в  размере до 500 млн рублей в год. Координатором проекта выступает Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт», со-координатором – группа компаний IBS (Информационные Бизнес-Системы),  специализирующаяся на оказании широкого спектра высококлассных услуг в области информационных технологий.  Победителей конкурса назовут в июне по итогам оценки представленных проектов правительственной комиссией по высоким технологиям.

Инициировавший участие области в общероссийском конкурсе губернатор Николай Цуканов отметил, что калининградский проект сможет выделиться даже на фоне конкурентов из регионов с традиционно сильной научно-производственной базой и развитой промышленностью: Подмосковья, Санкт-Петербурга, Сибири и Поволжья. «Мы акцентируем внимание на комплексном подходе. Наш проект предполагает развитие инновационной, производственной, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры. Для специалистов создаются условия не только для перспективной работы, но также удобной жизни здесь вместе с их семьями», - подчеркнул глава региона.

Разработчики проекта рассчитывают, что, помимо благоприятных условий для профессиональной деятельности, исследователей из-за рубежа и других регионов России привлечет близость калининградского кластера к Европе.

Вне зависимости от результатов конкурса, власти янтарного края делают долгосрочную ставку на развитие инновационных кластеров в проекте Комплексной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. Поручение о разработке этого документа было принято 27 марта по итогам встречи калининградского губернатора Николая Цуканова с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Козаком. Методика подготовки новой стратегии Калининградской области беспрецедентна для стратегических программ российских регионов: она объединяет мероприятия всех целевых программ, инвестиционные программы субъектов естественных монополий и предложения по изменению нормативно-правовой базы. Защита проекта Комплексной программы состоится в мае этого года и уже с 1 января 2013 года начнется ее реализация.

Для справки:

Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» образована в 2008 году с целью содействия скорейшей цифровизации телерадиовещания в Российской Федерации через создание комплекса современных высокоавтоматизированных производств, способных обеспечивать потребности потребителей в цифровых приставках. Важной задачей, на решение которой направлена деятельность Ассоциации, является также апробация модели инновационного развития малого города России на примере реализации инвестиционного проекта «Территория научно-технического развития «Технополис Гусев». 

Основными участниками Ассоциации являются:

НПО «Цифровые телевизионные системы» - предприятие по производству цифровых приставок для приема эфирного и спутникового телевизионных сигналов;

ООО «Пранкор», включающее участок холодного штамповочного производства; участок термопластовых автоматов; 2 цеха покраски для пластиковых и металлических изделий; участок жидкой покраски, тампопечати и маркировки; участок изготовления и ремонта оснастки; производство антенн; производство углеродных наноструктурированных материалов;

ОАО «ДжиЭс-Нанотех» - это компа­ния, кото­рая вклю­чает в себя завод по про­из­вод­ству микро­про­цес­соров, центр по иссле­до­ванию нано­тех­нологий и высо­ко­тех­но­ло­гичное про­из­водство кор­пу­сов и печат­ных плат с 6-м клас­сом точности;

С целью обеспечения производства якорных компаний на территории технополиса действует ООО "Первая картонажная фабрика"  (поставка гофрокартона, упаковки),  также ООО "ДСК "Белый ключ" (строительство жилья для работников).

Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе. По данным независимых аналитиков, IBS является поставщиком ИТ-услуг №1 в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга. Компания IBS была основана в 1992 году в России. Сегодня Группа IBS имеет штаб-квартиру и осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft работает в 10 странах мира. Крупнейшие центры разработки Luxoft расположены  в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре. Компания строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В IBS Group работают порядка 12 000 человек по всему миру.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области