Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:57:23 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35298/

Ввод жилья в эксплуатацию к 2015 году должен превысить 700 тыс.кв.м

19.04.2012 13:45

Ввод жилья в эксплуатацию к 2015 году должен превысить 700 тыс.кв.м

В рамках региональной программы «Жилище» на период с 2011 до 2015 годов ввод жилья в эксплуатацию должен вырасти с 545 тыс. кв.м до 700 тыс.кв.м жилья в год.

Об этом на круглом столе, посвящённом жилищным проблемам, который организовал один из крупнейших региональных интернет-порталов, сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Калининградской области Николай Телевяк.

«Я не согласен с тезисом, что застройщикам сегодня невыгодно строить. Если посмотреть на динамику цен за последние два года, то стоимость жилья на первичном рынке выросла с 39 до 41,5 тысяч рублей за квадратный метр. Это говорит о том, что спрос превалирует над предложением, - отметил Николай Телевяк. – При этом предложение могло бы быть и выше. Жильё эконом класса успешно продаётся. В то же время жильё бизнес класса улучшенной планировки, построенное в 2007-2008 годах, продаётся менее активно. Застройщики пока не хотят снижать его стоимость. Видимо, у них есть ресурсы, которые позволяют это делать».

В ходе своего выступления Николай Телевяк привёл данные, согласно которым по итогам 2011 года обеспеченность граждан жильём в регионе составляет 24,3 кв.м на одного человека. Это ниже среднероссийского показателя. Поэтому для обеспечения граждан доступным жильём так важно принимать меры по увеличению предложения на рынке, такие как увеличение числа выгодных кредитных инструментов для застройщиков, развитие комплексной застройки территорий и снижения административных барьеров, прежде всего на муниципальном уровне. Индикатором успешности предпринимаемых в этом направлении шагов является исполнение плана по вводу жилья в эксплуатацию, который в 2015 году должен составить 700 тыс.кв.м. Также в ходе круглого стола и.о. министра подчеркнул, что кроме принятия мер по развитию предложения на рынке жилья, необходимо стимулировать спрос: «В этом плане есть ряд вариантов. Например, ипотека. Да, сейчас её объём по сравнению с 2007-2008 годами ниже. Но по сравнению с 2010 годом сумма выданных ипотечных кредитов выросла и составила 3,4 млрд рублей. В регионе в ближайшее начнут работать такие механизмы, как субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и страхование ипотечных рисков. Вторая мера позволяет снизить размер первоначального взноса с 30 до 10 процентов от стоимости жилья. Плюс к этому, жители калининградской области могут воспользоваться кредитными продуктами, в том числе, выдаваемыми с государственной поддержкой по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ставка по которым не превышают 11 процентов.

Помимо этого Николай Телевяк рассказал о возможностях программы по обеспечению жильём молодых семей. Так молодая семья без детей, стоящая в очереди на получение жилья, при приобретении однокомнатной квартиры площадью 42 кв.м при расчетной стоимости 30 тыс. рублей за кв.м может рассчитывать на помощь от государства в размере 378 тыс. рублей. При наличии одного ребёнка – в размере 440 тыс. рублей. И.о. министра напомнил, что заявки на участие в программе принимаются до 1 сентября текущего года на получение социальных выплат в следующем году. Более подробную информацию можно узнать на сайте министерства строительства и ЖКХ Калининградской области www.minstroy39.ru  или в администрации муниципалитета по месту прописки.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области