Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:07:21 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35284/

Губернатор поставил задачу принять на муниципальный уровень детсады Минобороны

17.04.2012 22:09

Губернатор поставил задачу принять на муниципальный уровень детсады Минобороны

Об этом заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 17 апреля.

На вопросы журналистов также ответили министр экономики Елена Пожигайло и министр образования Анастасия Хребтова. 

«По решению Президента, Минобороны РФ передает свои коммунальные, культурные и социальные объекты муниципалитетам, - сообщил Виктор Смильгин. – В нашем регионе особенно остро стоял вопрос по передаче 24 «военных» детсадов, так как многие из них давно не ремонтировались и не были оформлены земельные участки».

Процесс сдвинулся с мертвой точки  с началом работы  при губернаторе Николае Цуканове межведомственной комиссии по оперативному решению вопросов передачи высвобожденного военного имущества, куда также входит командующий Балтфлотом Виктор Чирков.

«В работе заседания комиссии 12 апреля приняла участие начальник отдела Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Анастасия Локтионова», - сообщил зам. председателя правительства. По его словам, уже приняты решения о приемке и сейчас подписываются соглашения с военными о передаче 13 дошкольных учреждений образования в собственность четырем муниципалитетам: Черняховский район (1детский сад), Гвардейский район (2 детских сада), Балтийский район (3 детских сада) и г. Калининград (7 детских садов). В общей сложности эти садики посещают 1413 ребятишек. Министр экономики Елена Пожигайло сообщила, что сейчас по поручению главы региона составляются сметы на ремонты этих детсадов и  будут выделены средства из областного бюджета, чтобы принятые дошкольные учреждения соответствовали пожарным и санитарным нормам. По предварительным оценкам на эти цели потребуется более 160 млн рублей.

Вместе с тем, 11 «военных» детских садов не подлежат ремонту и реконструкции. По словам Виктора Смильгина, этот факт подтвердили и проверяющие из Контрольного Управления Администрации Президента.     

«Глава региона рекомендовал муниципальным образованиям повторно рассмотреть необходимость принятия детсадов, а также разработать график размещения детей в других муниципальных дошкольных учреждениях», - заявил зам. председателя правительства.

Министр образования Анастасия Хребтова  заверила, что  447 малышей, посещающие проблемные детсады, будут перераспределены по другим  муниципальным садикам. Она напомнила, что по федеральному закону, дети военнослужащих получают места в дошкольных учреждениях по льготной очереди. Министр также сообщила, что по инициативе губернатора, ряду муниципалитетов предложено пересмотреть в сторону увеличения программу строительства новых детских садов на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. В первую очередь речь идет о Калининграде и Черняховске, где существуют большой дефицит мест в дошкольные учреждения. Анастасия Хребтова, сообщила, что уже принято решение о начале строительства в текущем году детсада в Балтийске. Земельный участок под строительство выделил Балтфлот.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области