Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:44:10 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35267/

Жильё станет доступнее работникам бюджетной сферы региона

16.04.2012 17:00

Жильё станет доступнее работникам бюджетной сферы региона

На заседании правительства Калининградской области в целом был одобрен проект закона о жилищном фонде коммерческого использования (арендном жилье). После устранения высказанных в ходе обсуждения замечаний, законопроект направят в областную Думу.

«Калининградская область первой в России подготовила такой законопроект. Пока Министерство регионального развития требует, чтобы подобные программы появлялись во всех субъектах, мы этот закон разрабатываем уже более полугода, - отметил заместитель председателя правительства Евгений Морозов. – Сегодняшнее решение правительства даст надежду работникам бюджетной сферы на улучшение жилищных условий. Решение вопроса с арендным жильём нельзя откладывать».

Как сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк, цель разработанного правительством законопроекта об арендном жилье – помочь решить жилищную проблему нуждающимся бюджетникам от образования, культуры, здравоохранения, спорта и социального обеспечения. Предполагается, что представители данных категорий граждан смогут взять в наём полностью готовую к заселению квартиру на более выгодных условиях, чем те, которые сегодня существуют на рынке. Так, ежемесячная плата за пользование (наём) 1-комнатной квартиры, общей площадью 40 кв.м, которая исходя из норматива Минрегиона РФ стоит 1 200 000 рублей, при заключении договора аренды сроком на 20 лет составит 5 000 рублей. Коммунальные услуги и содержание жилья оплачиваются отдельно. Планируется, что вносимая арендная плата будет зачисляться в счёт погашения стоимости квартиры, которую можно полностью выкупить после 5 лет проживания в ней. Порядок выкупа арендного жилья ещё предстоит разработать, однако уже известно, что он, как и одобренный законопроект, будет также иметь социальную направленность.

Арендное жильё будет предоставляться труженикам, которые имеют стаж работы в областных бюджетных учреждениях не менее 5 лет и не относятся к категории руководящих или административно-технических работников. Также они должны состоять на учёте в муниципалитетах как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По предварительным подсчётам в Калининградской области насчитывается порядка 1200 граждан, подпадающих под эти условия.

Всего в рамках региональной программы «Жилище» до 2015 года для формирования жилищного фонда коммерческого использования (арендного жилья) планируется построить 385 квартир. На данные цели в 2012-2015 годах предлагается выделить 625 млн рублей, из которых 50 млн рублей предусмотрены областным бюджетом текущего года. Первое арендное жильё должно появиться в 2013 году в Юго-восточном районе Калининграда. Там будет построен социальный дом на 108 квартир, часть из которых станет служебным жильём, а часть – арендным.

«Этот закон необходим. Мы, безусловно, должны поддержать социально-незащищённых жителей региона. Прежде всего, работников образования, здравоохранения, спорта, культуры, социального обеспечения, - подчеркнул губернатор Николай Цуканов. – В течение месяца проект должен быть доработан и направлен на рассмотрение в Калининградскую областную думу».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области