Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:01:00 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35248/

Для развития АПК региональный Минсельхоз предлагает новые целевые программы

13.04.2012 12:55

Для развития АПК региональный Минсельхоз предлагает новые целевые программы

Руководство министерства сельского хозяйства области во главе с министром Владимиром Зарудным, директор конкурсного агентства Елена Дятлова, приняли участие в заседании круглого стола на тему развития овощеводства и картофелеводства региона.

Круглый стол был организован комитетом по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Областной думы на базе одного из активно развивающихся агропредприятий – ООО «Орбита-Агро» в Гвардейском районе. К участию в обсуждении были приглашены глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Груничева, сельхозтоваропроизводители, представители сферы образования и органов местного самоуправления.

Открывая работу круглого стола, Владимир Зарудный отметил, что овощеводство и картофелеводство – важнейшая отрасль регионального АПК. В настоящее время качество овощей, которые выращивают аграрии региона, выше импортных. Однако объемы, а главное, ассортимент производимой продукции пока не обеспечивают внутренний спрос. Кроме того, в числе проблем отрасли -  изношенность парка сельхозтехники, инфраструктуры реализации и переработки продукции.

Как сказал Владимир Зарудный, для решения проблем агарной отрасли, самообеспечения региона продукцией местного производства, которая ставится на высшем государственном уровне, а также с учетом послания губернатора Областной думе, в преддверии вхождения России в ВТО, требуются комплексные системные решения, носящие долгосрочный характер.

Министр сообщил участникам круглого стола, что правительством РФ разработана комплексная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В соответствие с данной программой предусматривается увеличение финансирования всех отраслей АПК. Кроме того, программа предполагает оказание адресной помощи регионам по наиболее перспективным направлениям аграрного комплекса, определить которые – задача самих регионов. В связи с этим министерством сельского хозяйства области разработаны региональные экономически значимые программ развития АПК на 2013-2015 годы. В их числе Владимир Зарудный назвал следующие программы: развития молочного скотоводства, модернизации и технического перевооружения АПК, развития производств по переработке плодов и овощей, развития аквакультуры, свиноводства, птицеводства, овощеводства защищенного грунта, пушного звероводства.

По расчетам министерства сельского хозяйства, реализация новых программ потребует ежегодного выделения из областного бюджета до 2,5 млрд рублей. «Правительство РФ поддерживает региональные инициативы. Поэтому мы рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета в размере  не менее 3 млрд рублей ежегодно в случае принятия региональных программ», - сказал Владимир Зарудный. Вместе с тем, глава регионального Минсельхоза отметил, что, так как реализация всех программ потребует значительных бюджетных ассигнований, аграриям и властям необходимо совместно определить наиболее приоритетные направления. «Для нашей области региональные экономически значимые целевые программы - это единственный путь ускоренной модернизации сельского хозяйства и безболезненного вхождения области в ВТО», - сказал Владимир Зарудный.

Принимавшие участие в работе круглого стола аграрии, поддержали инициативы министерства сельского хозяйства. Председатель комитета Облдумы по сельскому хозяйству Александр Никулин также одобрил предложенные министерством направления развития АПК региона и положенный в их основу программно-целевой метод, призвал  отраслевые агросоюзы принять участие в работе по согласованию приоритетных программ развития отрасли. Кроме того, депутат заявил, что комитет будет содействовать работе по формированию бюджета сельского хозяйства области на 2013 год в размере, позволяющем осуществить ускоренную модернизацию АПК.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области