Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:54:01 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35239/

Федеральный эксперт: Калининградская область сохраняет лидерские позиции в модернизации образования

12.04.2012 15:50

Федеральный эксперт: Калининградская область сохраняет лидерские позиции в модернизации образования

«Воротами России» в сфере модернизации образования назвал Калининградскую область научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский на брифинге, посвященном  семинару по проблемам оценки качества образования, который проходит 11-12 апреля в Зеленоградске.

Семинар организован институтом совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и региональным министерством образования. В нем принимают участие ведущие федеральные эксперты и руководители сферы образования региона, муниципалитетов, образовательных учреждений, представители общественности.

 «Сделать адекватными оценки, которые выставляет школа и которые выставляет жизнь. Дать возможность каждому ребенку самореализоваться, стать успешным в жизни», - так руководитель Института проблем образовательной политики определил  задачи по созданию новой системы оценки качества образования в России.    

Александр Адамский отметил, что инициатива Калининградской области по созданию фонда стимулирования  качества образования послужила одной из отправных точек для разработки новой системы оценки качества в масштабах всей страны.

В числе передовых позиций сферы образования региона эксперт назвал также систему аттестации учителей, проводимую политику в области информатизации школ, высокий по сравнению с другими регионами уровень самостоятельности образовательных учреждений. Александр Адамский особо отметил открытость, «колоссальное  влияние общественности на то, что происходит в образовании региона».

Эксперты подчеркнули, что работа по модернизации образования в Калининградской области уже приносит конкретные результаты. Так, побывав в прогимназии «Вектор» Зеленоградска, Александр Адамский дал образовательному учреждению самую высокую оценку: «Вектор» – это лучшая школа в стране, где внедряется новый стандарт начальной школы. Лучшая по сумме нескольких  факторов: и по тому, как учителя направляют усилия на разностороннее развитие личности каждого ученика, и по оборудованию, по тому, как оно используется, по информатизации. В начальной школе есть научно-исследовательский центр. Сейчас это кажется фантастикой, но это – стандарт. Мы разговаривали  с детьми в этой школе, и это - совершенно особые дети».  По мнению эксперта, к такому уровню следует подтягивать все школы России.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области